Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

产后头痛有三个原因 中医教你按摩缓解疼痛

健康资讯 家庭医生在线 2018-01-12 08:11:00
[摘要]女人在坐月子期间会出现各种身体不适,偏头痛就是其中之一,这会对孕妇的生活、身体、哺乳造成一定的影响。下面 告诉你产后头痛怎么办?

女人在坐月子期间会出现各种身体不适,偏头痛就是其中之一,这会对孕妇的生活、身体、哺乳造成一定的影响。下面 告诉你产后头痛怎么办?

产后头痛是怎么回事?

产后失血过多,气血不足,血不养脑,或体虚受寒,寒邪客脑,或瘀血人络,阻滞脑络而致。

1、血虚

产后失血过多,气血不足,脑髓空虚,血不养脑,而致头痛。

2、血瘀

产后恶露不下,瘀血上冲,脑络受阻,血行不畅而致头痛。

3、寒邪

产后将息失宜,冒风受寒,寒邪客脑而致头痛。

西医认为很可能是因荷尔蒙分泌水平的改变而引起的。还有一种可能是,如果在分娩时采用了硬膜外腔分娩镇痛或脊椎穿刺,也会引起剧烈头痛。

中医教你如何按摩缓解头痛

中医学认为,头为“诸阳之会、百脉所通”,既有经络相连,又有眼、耳、鼻、口诸窍。内外相通的许多疾病的症候都反应到头部。头痛的病因不同,症状各异,轻者头部不适或胀痛,有时疼痛局限于某部位;重者头痛头晕,甚至头部胀痛如裂。按摩天柱穴和太冲穴可疏经活络,头痛症状减轻或消失。

天柱穴位置:后发际5分,第一颈椎棘突下旁开1.3寸,斜方肌外缘凹陷中。

指按法:坐姿,两手交叉拇指分别按住穴位处。先按右穴,然后按左穴,头部向左稍倾,呼气并数1、2,渐渐用力,数3时强按穴位,吸气并数4、5、6,身体放松,头部恢复原位。

注意:头部向一方倾斜时,指按另一方的穴位。

指擦法:坐姿,用双手拇指在天柱穴上下5厘米左右,呼气并慢慢擦揉天柱穴。

左右天柱穴先做指按法一次,再做指擦法一次,即一回。重复动作3-6回。

太冲穴位置:足背第一、二趾缝上2寸凹陷中。

指按法:坐姿,右脚搭在椅子上,右手中指垂直按住穴位处,呼气并数1、2,渐渐用力,数3时强按穴位,吸气并数4、5、6,身体放松。

指擦法:坐姿,用右手拇指在右脚太冲穴上、下3厘米左右,从脚前部向脚根部,呼气并慢慢擦揉。

指按法一次,指擦法一次,即一回。左右脚穴位各做3-6回。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 头痛 产后 身体

上一篇:女教师殴打医生致尿失禁 欲落户上海遭市民反对 下一篇:厉害了word屁!手术中放屁造成手术室火灾你造吗?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育