Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

爱吃油腻食物易肝癌 预防肝癌应避免肝炎

健康资讯 家庭医生在线 2018-01-12 06:49:00
[摘要]近几年,因肝癌引起的死亡率逐年递升。也因为如此,在生活中大家都很注重预防肝癌。而预防肝癌必须要从其病因及症状入手。那么哪些因素容易导致肝癌呢?预防肝癌的方法有哪些?

近几年,因肝癌引起的死亡率逐年递升。也因为如此,在生活中大家都很注重预防肝癌。而预防肝癌必须要从其病因及症状入手。那么哪些因素容易导致肝癌呢?预防肝癌的方法有哪些?

哪些因素容易导致肝癌

1、过度吸烟

烟中含有的尼古丁和酒的代谢产物乙醇对肝脏来说极其不利,是导致疾病、诱发癌症的主要危险因素之一。

2、食用加工食品

这些“食物”通常是热量高、缺乏营养素、高淀粉及高脂肪,并且充满化学物质,对人体的肝脏是百害而无一益。

3、爱吃油腻食物

油,是生活中不可缺少的;脂肪,是人体必需的营养物质之一。适当地摄入含脂肪的食物可以供给我们人体以能量,维持人体的正常生理功能。但是,吃太多脂肪含量高的油腻食品则是健康饮食的禁忌!

4、胡乱吃药

除了医师处方药,避免自行服用其它药物,因为服用多种药物容易产生药物交互作用,影响肝脏代谢药物能力。有肝病的人就医时,应告知医师他目前正在服用的所有药物,以做为医师处方时的参考。

5、染上吸毒

肝脏是人体的“化工厂”,人体吸收的各种物质的转化、合成都是由肝脏来完成的;肝脏也是人体最大的解毒器官,负责分解人体吸收的有毒物质。前面讲的酒精、药物都有可能对肝脏造成一定损伤,更何况是我们闻之变色的“毒品”呢!

6、睡眠不足

如果睡眠不足,该休息的时候不休息,这样就会引起肝脏血流相对不足,影响肝脏细胞的营养滋润,导致抵抗力下降。对于这些感染乙肝病毒的人来讲,原本已经受损的肝细胞将难以修复并有可能加剧恶化。

7、久坐不动

关节、肌腱、韧带属于肝系统,是肝脏赖以疏泄条达的结构基础、重要通道。久坐不动令许多人关节肌腱韧带僵硬,失去柔韧灵活,使肝疏泄条达系统内的通道不畅通。所以,我们经常会觉得,越是坐着,越是不运动,人就会越是郁闷或脾气暴躁。

8、七情郁结

肝气郁结或快或慢会反映出一系列躯体疾病、胃痛、腹痛、便烂、头痛、胸闷、月经不调、乳腺增生、子宫肌瘤、色斑、高血脂、脂肪肝、高血压等等。一般人往往经不起多次大怒激愤的情绪冲击,会导致肝气横逆、肝阳暴涨,太伤肝太伤人了。

避免肝癌的办法:

1、管粮防霉:首要对于易被AFB1污染的玉米、花生防霉去毒。在粮食收割、脱粒、运送、晾干、进仓等多环节进行防潮保留,对现已显着霉变的粮食不能食用;对极轻度霉变的粮食采纳细心选择,清洁及药物等办法进行处理。在高发区发起改动膳食构造,削减玉米占主粮的份额。

2、避免肝炎:运用肝炎疫苗避免肝炎然后避免肝癌已成为避免肝癌极有希望的路径之一,但估计需几十年时间才能见到效果。现已证实,乙肝疫苗避免肝炎是有用的。但从全部看,需要思考HCV和HDV的避免。病毒性肝炎的避免除打针乙肝疫苗外,还需留意其它传达路径的操控,如饮食、手术、输血、打针、针灸和理发等。

3、改进饮水:在高发区乡村联系爱国卫生运动选用多种办法,改进饮水环境,由饮沟、塘水改为饮井水、深井水、天落水,或兴办小型自来水厂,城市选用未被污染的水源作为自来水的水源,并避免环境污染。恰当补硒:对于低硒人群选用富硒酵母、硒多糖、富硒盐弥补硒元素,提高血硒水平。其它避免办法还有削减亚硝胺摄入,戒烟,戒酒等。

达观的心思对咱们的疾病医治对错常有利的,所以咱们平常不管面临任何事情都应该要坚持达观向上的情绪,不要一味的消极面临,肝癌疾病较为严峻,格外多的病因可以诱发肝癌的呈现,会给病人的肝脏部位带来极严峻的损伤,各位兄弟应当多知道肝癌的知识,要及早的避免肝癌才行。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 肝脏 人体 药物

上一篇:厉害了word屁!手术中放屁造成手术室火灾你造吗? 下一篇:别以为用花椒泡脚是奇葩行为 好处大到你想不到

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育