Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

磨牙是病得治!可能预示身体有这六种问题

健康资讯 家庭医生在线 2018-01-16 08:41:00
[摘要]据说,大学每个寝室都有一个磨牙的,一个打鼾的,一个说梦话的,还有一个睡很晚纵观全场的人。而你是哪个?作为一个间歇性说梦话的人,一直以来,小九都坚定地认为,打鼾和磨牙是与我无关的。

据说,大学每个寝室都有一个磨牙的,一个打鼾的,一个说梦话的,还有一个睡很晚纵观全场的人。而你是哪个?作为一个间歇性说梦话的人,一直以来,小九都坚定地认为,打鼾和磨牙是与我无关的。然而最近却被朋友控诉:我磨牙导致她失眠惹!!

天啦噜,作为听过别人磨牙、想起那“咯咯咯”的声音都会起鸡皮疙瘩的人,实在不能接受“我也会磨牙”的这一事实。于成年人而言,长期存在磨牙现象,很可能就是身体有疾病!

为什么这样说呢,因为磨牙还有一个专门的名称——磨牙症。

磨牙症,是指睡眠时有习惯性磨牙或白昼也有无意识磨牙的患者,随时间慢慢加重,是一种长期的恶性循环疾病。由于多发生在夜间睡眠时,所以又叫“夜磨牙症”。

夜磨牙是中枢神经系统部分脑细胞不正常兴奋导致三叉神经功能紊乱,引起咀嚼肌发生强烈持续性非功能性收缩,使牙齿发生嘎嘎响声的咀嚼运动。人在6岁~13岁都处于换牙期,为适应上下牙齿磨合有磨牙现象属正常。然而,过了换牙期的青少年和成人若常有磨牙的现象发生,那就是一种病态。

看吧,不是瞎说,经常性的磨牙真的是一种病!被人吐槽还算轻的,致人离婚也不少见...真是可怕!磨牙是病,得趁早治。常见致使磨牙的原因有:

精神上压力过大

压力给人们带来的精神负担是引发磨牙症最主要的原因。特别是那些精力要求高度集中的工作者,如文字工作者,白天神经紧张,身体劳累,晚上就容易出现磨牙问题。

情绪表达能力弱

心理学家认为,磨牙症是由于拒绝表示愤怒和憎恨,或无能力表示情绪所导致的一种现象。当人为逃避潜意识的心理压力时,在梦中或睡眠中会磨牙。

上下牙口不对合

习惯单侧咀嚼、咬铅笔等这些行为会导致牙齿排列不整齐,生长位置异常,破坏咀嚼器官的协调关系,于是机体便试图以增加牙齿的磨动来消除咬合障碍,从而就出现磨牙现象。

睡觉的姿势不对

侧卧位和腹卧位睡眠姿势也容易产生磨牙症。这些姿势使下领受压不均匀,关节位置改变,牙齿形成干扰接触致颌肌张力增加,就会表现出咬牙或磨牙。

胃肠道疾病所致

不仅胃肠道疾病会引发磨牙,营养缺乏,尿酸增多症、甲亢、膀胱应激症、内分泌紊乱等都可能与磨牙症有关系。

不良的生活习惯

首先,夜间吃过饱会导致胃部负担过重,睡觉时会不自主的磨牙。其次,睡前进行剧烈运动,这会导致睡眠中兴奋的神经发出“信号”,命令面部的咀嚼肌活动,出现磨牙现象。

夜磨牙最直接危害的是牙齿。夜磨牙的咬合力量是正常的3倍多,长期下去会致使牙齿严重磨损,破坏牙周组织,甚至破坏下颌关节,引发面部和头部疼痛。在给自己精神负担的同时,还会影响他人。

所以,如果你有经常性的磨牙,需要这样做:

1、减轻心理负担

努力解除精神紧张和情绪起伏大的毛病,并且合理安排自己的工作,不要给自身太大的精神压力。每天的心情尽量保持愉悦,有情绪不要憋着,找办法发泄。当然,你也可以学习放松的方法,例如冥想或渐进式放松来缓解压力。

2、改变咬合习惯

任何时候都要让颌骨肌肉放轻松,即牙齿维持松弛。白天嘴巴休息的状态最好是双唇闭合,牙齿分离。而且,咀嚼的时候要让牙颌、咀嚼肌、颞下颌关节三者保持平衡,不要单侧咀嚼,否则会造成牙床变形和大小脸哦。

3、睡前少吃东西

最好晚饭不要吃太饱,睡前也不要吃辣么多东西啦,特别要避免兴奋性食品,到点了,你要休息,胃也是要休息的。男士呢,睡前就不要吸烟了。

4、睡前避免兴奋

首先不要做剧烈运动,风风火火过兴奋就会引起磨牙。其次要自我放松,你可以做适当的体操,或者通过改善睡眠环境等方式,来减轻大脑的兴奋状态。

5、睡觉尽量仰卧

侧卧和俯卧对健康的危害真是太多了!单从磨牙症这点来说,仰卧才是能有效减少磨牙现象的正确睡姿。

6、借助牙套改正

如果,你的上下牙床已经变形严重,咬合出现较大问题了,那还是早日去医院进行牙齿的正畸或者修复治疗吧。深度磨牙患者,也可以到正规医院去购买安全健康的磨牙垫,可以减少对牙齿的伤害。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 磨牙 牙齿 磨牙症

上一篇:孕期除了补充足够的营养之外 还应该做好胎教 下一篇:全球每10分钟就有1人死于此病 据说可防不可治

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育