Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

体重急剧减少或会致脱发 四招帮助预防

健康资讯 家庭医生在线 2018-01-16 03:58:00
[摘要]美国皮肤科学会指出,目前全美有约8000万人受到脱发的困扰。虽然每天脱发20—50根是正常情况,但如果超过100根则会出现早秃症状。

美国皮肤科学会指出,目前全美有约8000万人受到脱发的困扰。虽然每天脱发20—50根是正常情况,但如果超过100根则会出现早秃症状。

导致脱发的原因

1、过量使用劣质染发剂等造型用品

劣质的染发剂等造型产品中含有大量化学物质,长期使用会导致发质变脆弱,带来脱发。不过这种伤害是可以逆转的,只要认真护理头发便可改善。

2、更年期

很多研究发现,掉发是绝经期的普遍症状。这主要是因为这一时期的女性激素分泌不平衡,情绪波动大,压力大。要想避免这一情况,最重要的是维持好激素平衡。

3、体重急剧减少

减肥过快,也会导致脱发。不过这种脱发一般都能自我修复,因此不必惊慌。但如果这种体重减少是因为厌食症等饮食紊乱情况引起的,则需要引起警惕,因为饮食紊乱,会让身体无法获得必需的营养和维生素,无法保持头发健康。

该如何防止脱发呢?

1、要适当运动,保证睡眠

运动有利于舒缓压力,提高自身免疫力,而充足的睡眠可以促进皮肤及毛发正常的新陈代谢,而代谢期主要发生在晚上,特别是晚上10时到凌晨2时之间,这一段 时间睡眠充足,就可以使得毛发正常新陈代谢。反之,毛发的代谢及营养失去平衡就会脱发。建议:尽量做到每天睡眠不少于6个小时,养成定时睡眠的习惯。

2、要保持乐观的心态

现代人工作压力大、学习紧张,用脑过度,易喜易悲,这些常常会引起脱发。人用脑过度,或者经常心事重重,烦闷,或者遇到了什么事儿,精神过于紧张,使脑子受到了很大的刺激,有时候也会影响到头发营养的供应和生长。因为人体的一切活动都是属大脑管的,大脑受了刺激,活动乱了脚步,不能正常地发挥作用,势必要 使身体的营养受到刺激,出现掉头发的情况。所以建议大家在平时的工作和学习中,要保持一个乐观平和的心态,遇事不激动、工作、学习要劳逸结合。

3、尽量避免头发受到环境的伤害

强光、污浊空气、化学毒素、染发等都会对头发造成很大的伤害,破坏毛囊的生长环境,从而导致脱发,所以要尽力避免。

4、勤洗头及梳头

每天早晚各梳发百次,能刺激头皮、改善头发间的通风。由于头皮是容易出汗弄脏的地方,勤洗头、勤梳发有助于防止秃头和头皮屑的发生。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 脱发 头发 睡眠

上一篇:泡泡糖爆米花虽好处 但要警惕九种美味伤大脑健康 下一篇:每天坚持这姿势1分钟保长寿

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育