Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

肾脏最佳排毒时间?三招教你有效“洗肾”

健康资讯 凤凰健康 2018-01-16 07:59:00
[摘要]肾脏是排毒的重要器官,它过滤血液中的毒素和蛋白质分解后产生的废料,并通过尿液排出体外。因此不要憋尿,充足的饮水可以稀释毒素的浓度,调节体温,润滑关节和肌肉,并促进消化,而且促进肾脏新陈代谢,将更多的毒素排出体外。

肾脏是排毒的重要器官,它过滤血液中的毒素和蛋白质分解后产生的废料,并通过尿液排出体外。因此不要憋尿,充足的饮水可以稀释毒素的浓度,调节体温,润滑关节和肌肉,并促进消化,而且促进肾脏新陈代谢,将更多的毒素排出体外。除了喝水,还有哪些方法可以有效地帮助肾脏排毒?肾脏排毒的最佳时间又是何时?关于肾脏排毒最重要的三件事儿,今天一并告诉你,记得收藏哦!

一、为什么要给肾排毒?

肾有三大功能:

一是生成尿液,维持水的平衡。人体每个肾脏约有130万个肾小球,每天能过滤和清洁200升血液,相当于10桶饮用水,形成尿液1.8升左右。当人体内水分过多或过少时,由肾脏对尿量进行调节,保持体内水分平衡。

二是排出人体的代谢物和有毒物质。人体新陈代谢会产生代谢废物,如尿素、尿酸,肌酐等,肾脏通过把这些废物从尿液排出体外,从而维持正常的生理活动。

三是内分泌功能。如分泌红细胞生成素(EPO)促进骨髓造血;生成活性维生素D调节钙磷代谢,维持骨骼的正常结构和功能;分泌血管活性物质调节血压等。

正是因为肾有这三大功能,所以肾一出现问题,身体其他部位也会出现问题。解放军总医院肾病专科医院院长陈香美院士说,肾病早期多为疲劳、乏力,眼睑浮肿、颜面苍白,尿中大量泡沫、排尿疼痛或困难。接下来会产生食欲减退、恶心呕吐、腰痛、夜尿增多、全身水肿、血压升高、呼气带尿味、骨痛、皮肤瘙痒、肌肉震颤、手脚麻木、反应迟钝等。

二、肾脏排毒的最佳时间

最佳排毒时间:5-7点和17-19点

5-7点,身体经过一夜的修复,到了早晨毒素都聚集在肾脏,这时喝一杯白水,冲刷一下肾脏,是将毒素排出体外的最简单方法。

17-19点很多人都是开始为一天的工作收工,以便尽快享受家庭生活。而在此时,却是肾经最忙碌之时。为此,采取点行动激发它的潜力,并消除肾脏疲倦才是为肾脏排毒的首选。放下手中的工作,在活动区脱下鞋子,让脚面紧贴地面,全身向上提拔的同时,让双脚抓地,坚持3分钟。此时就可以有效地刺激肾经穴位,让身体内的液体循环达到通畅,毒素也不会在肾脏中成为“合法公民”。

三、肾脏排毒的三大有效方法

第一,果蔬排除肾脏垃圾法

食用有利尿、补肾作用的食物,可以增强肾脏的排毒功能。黄瓜、樱桃、冬瓜、山药等食物是天然药食,有助于刺激肾脏增加尿液,滋补肾脏,增强肾脏排毒功能。

肾脏排毒食品:冬瓜。冬瓜富含汁液,进入人体后,会刺激肾脏增加尿液,排出体内的毒素。食用时可用冬瓜煲汤或清炒,味道尽量淡一些。

肾脏抗毒食品:山药。山药虽然可以同时滋补很多脏器,但最终还是以补肾为主,经常吃山药可以增强肾脏的排毒功能。拔丝山药是很好的一种食用方法,用焦糖“炮制”过的山药,补肾抗毒的功效会相应增强。

第二,少吃蛋白质利于排毒

蛋白质是人体组织的主要成分,一些抗体的形成也都与蛋白质有关。但过多的蛋白质会增加尿的酸性,也增加了尿中的嘌呤系数,增加泌尿系统结石风险。

因此,经常食用含蛋白质高的肉类,会增加肾脏的负担,使血液中肌酐、尿酸增加。

肾脏的排毒作用,在于清除机体的亚硝酸类产物,排泄淋巴、血液和组织之间液体的毒素,以及有害的无机盐类物质,使人体内部环境维持稳定。

第三,按压排毒要穴好养肾

涌泉穴。

涌泉穴是人体最低的穴位,如果人体是一幢大楼,这个穴位就是排污下水管道的出口,经常按揉它,排毒效果明显。

涌泉穴是人体足少阴肾经穴位,是肾水的源泉、人体长寿的要穴。《黄帝内经》上说:“肾出于涌泉,涌泉者,足心也。”经常按摩涌泉穴,能使肾精充足、耳聪目明、精力充沛、强腰壮膝、行走有力。

涌泉穴位置在足底的前1/3处(计算时不包括足趾),这个穴位比较敏感,不要用太大的力度,稍有感觉即可,以边按边揉为佳,持续5分钟左右即可。

太溪穴。

太溪穴是肾经的原穴,是肾经元气经过和留止的部位,古人称之为“回阳九穴之一”,认为它具有很强的回阳救逆之功。古代医家面对垂危的病人,多用这个穴“补肾气、断生死”,如果在这个穴位上能摸到跳动的动脉,说明病人肾气未竭,还可救治;反之说明病人阴气缠身,病势较重。

太溪穴在足内侧,内踝后方,内踝尖与跟腱之间的凹陷处。养肾可以经常按揉太溪穴,每次按摩5分钟便可。按摩太溪穴以17时-19时效果比较好,按揉时可用对侧手的拇指按揉,按揉的力度,除了要有酸胀的感觉之外,最好有麻麻的感觉。

关元穴。

人体有一种非常重要的维持人体生命活动的基本物质与原动力,叫元气。中医认为元气禀于先天,藏在肾中,又依赖后天精气充养,主要功能是推动人体的生长和发育,温煦和激发脏腑、经络等组织、器官的生理功能。

随着时间的推移,元气会逐渐减少,人就会呈现衰老态势。守护元气的一个很好的方法就是刺激关元穴。

关元穴在肚脐眼下3寸的位置,又称下丹田,它就像人身体的一个阀门,将人体元气关在体内让它不泄漏,是男子藏精、女子蓄血之处,是人身上元阴、元阳的蓄积之处。

刺激关元穴的方法是,用掌心劳宫穴(张开手掌,中指自然弯曲,指尖自然顶住掌心的位置便是劳宫穴)揉摩关元穴,使心肾相交,以提升元气。先把两手掌对搓一分钟以上,以至发热。再把温热的掌心轻轻放在关元穴上,拇指上翘,不加力,顺时针或反时针方向揉摩关元穴,直到丹田立面出现发热为止。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 肾脏 人体 排毒

上一篇:生病时应该如何更健康的饮用水来缓解疾病 下一篇:一个玉米竟能防癌降脂!功效多到想不到

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育