Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

这样吃早餐 才真正可以唤醒一天的新陈代谢

健康资讯 腾讯 2018-02-02 09:05:00
[摘要]早餐作为每天的第一餐,对膳食营养的摄入、保持健康状况、提高工作和学习效率至关重要。研究表明,不吃早餐导致的能量和营养素摄入的不足很难从午餐和晚餐中得到充分补充,所以不仅每天都应该吃早餐,而且要吃好早餐。

早餐作为每天的第一餐,对膳食营养的摄入、保持健康状况、提高工作和学习效率至关重要。研究表明,不吃早餐导致的能量和营养素摄入的不足很难从午餐和晚餐中得到充分补充,所以不仅每天都应该吃早餐,而且要吃好早餐。

首先我们需要了解什么样的早餐是营养早餐。

早餐一定要吃主食

主食是膳食的主体部分,任何一餐都不能缺少主食。因为我们所有的生命活动都需要能量供应,而主食是供应能量的主力军。早餐的能量应当占全天总能量的25~30%,分别由粮食、肉类、乳制品、豆类和水果等共同来供应,这当中粮食和薯类供应的能量要占一半以上。早上起床时,距离上一次进餐已经十多个小时,急需进食来补充血糖,供应能量。馒头、面包、麦片、面条、豆包、粥、地瓜等都非常适合在早餐吃的主食,因为它们容易消化,含量丰富的碳水化合物供能速度快。有的朋友早餐只吃一个鸡蛋加一杯牛奶或者冲一杯蛋白粉,完全不吃粮谷类食物,看起来食物的营养价值很高,但结构不合理,缺乏主食,并不可取。

适量的鱼虾、牛奶、鸡蛋、大豆制品和坚果

单靠粮食和地瓜、土豆来供能,来的快,去的也快,2~3小时后就会感到饿。所以要吃一定量的富含蛋白质和油脂的食物,如鱼虾、瘦肉、牛奶、鸡蛋、大豆制品和坚果等。如果食物中的营养素成分比例适宜,就可以做到很好地发挥碳水化合物在餐后快速升血糖作用,同时又利用了蛋白质和脂肪维持进餐2小时后血糖水平的功能,三者相辅相成,使整个上午的血糖维持在稳定的水平,以满足大脑对血糖供给的要求,使整个上午的工作或学习都保持良好状态。

早餐的新模式—吃蔬菜水果

早餐还应当吃一定量的新鲜蔬菜和新鲜水果。我们中国人的传统饮食习惯很少在早餐时吃新鲜的蔬菜和水果,随着营养科学的发展,使我们认识到一日三餐中每一餐都尽量做到膳食平衡,在早餐中也要吃适量的新鲜蔬菜、水果。因为蔬菜水果所提供的人体微量营养素、膳食纤维和植物化学物质,是身体代谢不可缺少的成分,应当在每次进餐时都及时补充,以维护机体的全面健康。

早餐是否合格的自我评价

衡量早餐的营养组成是否达标,我们可以根据食物的种类对早餐营养是否充足做出基本的评价。

如果早餐中包括了谷薯类、肉和蛋等动物性食物、奶和豆及其制品、蔬菜和水果等4大类食物,即为营养充足早餐;如果只包括了其中3类,则为营养合格早餐;如果只包括了其中2类或2类以下,则为营养不充足的早餐。

怎样调动早餐的食欲

通常人们在刚起床时由于消化腺的功能还没有调动起来,消化液粘稠,会出现口干、没有食欲等状况。很多人起床较晚,急急忙忙洗漱出门,不吃早餐或者应付了事。久而久之,不吃早餐似乎也不感到饿,甚至该吃早餐时反倒没有胃口。解决这个问题可以参考如下建议:(1)起床不要太迟,洗漱后喝200~300ml的温开水,以利于消化液的分泌;(2)晨起后最好做一些身体的舒展运动,使整个机体、特别是消化系统的机能活跃起来;(3)前一天的晚饭不要吃的太晚,不要过于油腻;(4)用心安排早餐,经常改变内容,使早餐清谈适口、营养美味,增强用餐者的食欲。

没来得及吃早餐的补救措施

如果确实没有及时吃早餐,也可以采取一些补救措施,比如:准备一些芝麻糊、燕麦片、豆奶粉等可以即冲即食的方面食品;随身携带方便食用的核桃仁、花生米等坚果;上班沿路购买营养价值比较高的食物做早餐,如酸奶、豆浆、茶叶蛋、烤地瓜、时令水果等。

下面几组食物可供大家参考:

(1)几片全麦面包+一瓶酸奶+几粒圣女果=营养合格早餐

(2)茶叶蛋+芝麻糊+桔子=营养合格早餐

(3)燕麦片+一杯豆浆+小把核桃肉或者杏仁=营养合格早餐

(4)烤地瓜+小把花生米+一只香蕉=营养合格早餐

如果连进食合格早餐也做不到,那么喝一杯蜂蜜水、吃几粒花生米,或者吃几块饼干、喝一杯酸奶,尽管达不到营养合格,但总比完全不吃要好。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 早餐 营养 食物

上一篇:这种食物被吹上了天 其实并没奇效别骗自己了! 下一篇:早餐你吃对了吗?营养早餐必备这些食物

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育