Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

紫菜与海苔是一回事吗 其实营养隔着几条街

健康资讯 搜狐 作者:李园园营养配餐 2018-02-02 08:38:00
[摘要]小区的宝宝们经常聚在一起玩,在旁边看护孩子的家长们大都会贴心的给宝宝带上各种各种的小零食,于是也顺便滋生了我的一个小爱好,就是观察她们都给孩子吃什么食物。

小区的宝宝们经常聚在一起玩,在旁边看护孩子的家长们大都会贴心的给宝宝带上各种各种的小零食,于是也顺便滋生了我的一个小爱好,就是观察她们都给孩子吃什么食物。一次一位妈妈从包里掏出一包海苔片,一扯一大串,分给一起玩的小朋友们吃,几位小孩子凑在一起争抢着吃得不亦乐乎,不一会儿功夫一大包海苔就被吃光了。

不用问就知道,这些孩子很喜欢吃海苔,而且妈妈们认为海苔是适合给宝宝吃的食物。于是我想到,这里一定有一些关于海苔的真相大家未必知晓。

一、紫菜是个好东西,海苔沾了它的光

海苔听起来高大上,其实主要原料就是我们日常吃的紫菜。在藻类家族中,紫菜可是一颗耀眼的明星食物,其蛋白质与胡萝卜素含量遥遥领先,而且具有保健价值的可溶性膳食纤维含量也是名列前茅。紫菜的可溶性膳食纤维含量比干海带高出2.5倍,有缓解干燥、促进肠道有毒有害物质排出、预防便秘等很多功效。此外紫菜矿物质钾、铁、锌、碘、硒、铜、锰等含量统统比它的“仁兄”海带高不少,简直可以摘得个营养大满贯。

所以,以紫菜为主要原料制成的海苔,营养自然也跟紫菜“沾光”不少,同样属于富含蛋白质、可溶性膳食纤维、矿物质的零食。为此就可以有充足的理由说“海苔是健康零食”了吗?

二、海苔≠紫菜,营养隔着几条街

说到这儿,很多人不明白一件事儿:“为什么同样来自于紫菜,而干紫菜与海苔在口感与质地上差别这么大呢?”

这要从两者的加工过程说起。海苔虽然主要原料是紫菜,然而跟紫菜却不是一类食物,国家标准中也对两者进行了明确的区分。干紫菜主要加工工艺就是把紫菜进行脱水干燥,并没有额外添加别的东西,所以原料依然“单一”。

而海苔,是紫菜的“华丽转身”,即以紫菜为原料,添加了调味料以及一些增香调味的食品添加剂,最后经烘烤、干燥制成可以直接吃的成品,显然海苔中的成分不再单一,自由发挥的空间很大。

三、10小包海苔,占每日孩子食盐量1/2

很多人都知道高油高糖、五颜六色的零食不适合给宝宝吃,不过海苔尝起来也不甜不香,也没有那么诱人的颜色,应该是很健康的零食吧?其实不然。

为海苔营养减分的最主要原因恰好是来自于其加工制作过程中额外添加的调味料,这些调味料大家都可以想象出来,无非是以食盐、酱油、味精以及糖为主,当然有的还会添加香菇、肉桂、丁香、胡椒粉等。这的确会让海苔的口感比干紫菜好得多,然而代价是让海苔的钠盐含量迅速飙升,有的钠含量高达2000mg/100g,换算盐含量是5g/100g。

这是什么概念呢?以通常市售包装的海苔片为例,每一小包平均约含有海苔3克,如此算来一小包可以吃进钠含量60毫克,很多人一次性吃个十包左右是很正常的事儿,不经意间600毫克的钠吃进肚子里了,大概是1.5克的食盐,而成人每日食盐量不要超过6克,5岁以下的孩子每天食盐建议不超过3克,而2~3岁最好不超过2克。

除了盐这个“硬伤”之外,海苔制作中额外添加的糖、食品添加剂等成分,对健康也没有额外益处,反而会增加身体的负担,也应该加以限制。

三言两语划重点:

不想错过紫菜的好,记住这两点

首先,选择干紫菜代替海苔更健康。无论是紫菜鸡蛋汤、可爱的寿司卷(紫菜包饭)还是紫菜煎蛋,都是经典的紫菜系列美食,营养丰富且不失味道鲜美,何乐而不为呢?

其次,如果觉得海苔更加方便,那么购买时需认真关注配料表与营养成分表,多款比较后选择钠含量低、食品添加剂种类少、较为接近天然紫菜状态的为好。

现在市面上有的烤海苔主要用香菇、肉桂、丁香、胡椒粉等天然调味料来改善口味,而盐含量大大降低,相对来说健康得多,可以选择。(确实有的哈,我有买过~)

编辑:凡闻

相关热词搜索: 海苔 紫菜 营养

上一篇:它不到两块钱 每天吃一颗清血管又防癌! 下一篇:坚果营养丰富 冬季食用坚果有御寒的作用

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育