Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

孩子得了甲肝有何症状 日常饮食应该注意什么

健康资讯 腾讯 2018-02-05 12:31:00
[摘要]甲肝是小儿常见的一种急性传染病,多发于春、秋季。这种病临床上可分为潜伏期、前驱症状期、黄疸期、恢复期。潜伏期平均为30天,在潜伏后期大量排毒,而此时病人几乎没有什么症状,因此不能及时发现和间离,往往会造成大面积的传播。此期结束的标志是患者尿液突然变为深色及表现出生化指标的异常。

甲肝是小儿常见的一种急性传染病,多发于春、秋季。这种病临床上可分为潜伏期、前驱症状期、黄疸期、恢复期。潜伏期平均为30天,在潜伏后期大量排毒,而此时病人几乎没有什么症状,因此不能及时发现和间离,往往会造成大面积的传播。此期结束的标志是患者尿液突然变为深色及表现出生化指标的异常。

儿童甲肝早期症状有哪些?

1、精神变差

孩子表现出未活动就疲劳乏力,或精神变差、不爱玩耍、嗜睡等症状。

2、食欲减退

尤其厌食油腻,甚至看见平常比较喜欢吃的菜肴也不想吃,严重时还会恶心、呕吐。

3、眼睛、皮肤发黄

孩子的眼睛和皮肤都发黄,这是急性黄疸型肝炎的早期信号。

4、大小便异常

孩子小便颜色突然变得很深,如茶水。大便不成形,或者有腹泻,粪便发白等情况,这说明肝脏内的毛细胆管有胆汁淤积的现象,这是儿童肝炎不可忽视的早期症状之一。

5、不明原因的皮疹

在没有过敏史和过敏原接触史而发生类似过敏的皮疹,有瘙痒症状,外用药物无效。

6、不明原因发热、寒战

孩子突然出现类似感冒的症状如寒战,体温升高,这也是急性黄疸型肝炎的黄疸前期表现。如果不及时治疗,经过半个月,眼睛和全身皮肤会先后开始发黄。

儿童得甲肝日常注意事项

1、自来水和井水都要消毒

加强饮水消毒,不论是自来水,还是井水、河水、塘水都要消毒。如50公斤水加漂粉晶片1片,就可杀灭甲肝病毒;如已有甲肝流行可适当加大漂粉晶用量。

2、不吃不干净的食物

生吃瓜果要洗净。毛蚶、蛤蜊等水产品可能粘附甲肝病毒,不要生吃或半生吃。直接入口的食物如酱菜、凉拌的菜,不要在可能受污染的水中洗涤。

3、讲究餐具茶具的卫生

有肝炎流行时,勿办酒席。因甲肝病人在症状出现之前大便中就有病毒排出,在甲肝流行时自办酒席,宾客中可能有尚未发作的病人,容易引起参宴者甲肝爆发。

4、早发现、早隔离、早治疗

甲肝病人症状明显出现以前,传染性很强,所以愈早发现、早隔离,就愈能减少传染的危险。

5、及时接种丙种球蛋白

儿童体内抵抗甲肝的抗体水平很低,所以,自与甲肝病人有过接触起两周内,及时接种丙种球蛋白,能保护不发病。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 甲肝 症状 病人 孩子 肝炎

上一篇:儿童高血脂能吃药吗? 通过饮食治疗血脂异常 下一篇:为何减肥一直蓝瘦?因为你犯了这些饮食错误

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育