Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

儿童精神分裂症如何及时发现 该如何应对

健康资讯 腾讯 2018-02-07 08:41:00
[摘要]儿童精神分裂症已经成为了危害儿童精神心理健康的一种重要疾病,它对于儿童的思维、情感、意识、思想等各方面都会造成负面影响。

儿童精神分裂症已经成为了危害儿童精神心理健康的一种重要疾病,它对于儿童的思维、情感、意识、思想等各方面都会造成负面影响。儿童精神分裂症的复杂性导致了其的治疗应采用综合治疗措施,要药物治疗、心理治疗、工娱治疗、环境治疗及教育训练相结合。

儿童精神分裂症早期症状

(1)症状与年龄有关,一般年龄小的出现的症状就较单调,也较少,而随着年龄的增长,临床的表现基本与成人相似;

(2)该病大部分为缓慢起病,随时间病情逐渐加剧,随年龄增长,急性起病逐渐增多;

(3)行为异常:常表现兴奋不安、行为紊乱、无目的跑动,或者呈现懒散、无力迟钝、呆板少动,还可能出现奇特的动作或姿势,常有模仿动作或仪式性刻板动作。少数患儿表现紧张性木僵和兴奋,冲动、伤人和破坏行为。

(4)可能有幻视、幻听,包括言语性或非言语性,幻想性幻觉以及感知综合障碍,例如幻想自己忽然间变形、变丑等,这种感知障碍常见于青少年患者;

(5)年龄较小的患者话不对,保持沉默、刻板重复,言语含糊不清、思维内容贫乏。年长患儿可有病理性幻想,内容离奇古怪,例如幻想自己被害、生病等言语和思维障碍;

(6)患儿会表现得与小伙伴无故疏远或者形成敌对,孤僻、退缩、冷淡,情绪波动大,容易焦虑紧张、恐惧等;

(7)早年起病的患儿可能有智能障碍;

(8)严重的标准为:适应能力明显受损,与大多数同龄正常儿童相比明显异常,包括在家庭、学校各种场合下的人际关系、学习表现、劳动和自助能力的变化和缺陷。

(9)该病病程至少持续一个月,若症状不到一个月便有所改善,可能要查明是不是其他疾病引起的。

如何应对儿童精神分裂症

(1)抗精神病药物治疗:疾病的早期及精神症状明显阶段应给予积极的抗精神病药物,最好住院系统治疗。根据病情和病人状况,选用不同的药物。对急性兴奋躁动者,可选用氯丙嗪、氟哌啶醇;对淡漠退缩者,可选用三氟拉嗪、舒必利;幻觉妄想为主者,选用氯丙嗪、奋乃静效果较好;病程较长的慢性顽固者,氯氮平、安度利可常被使用。为使治疗顺利,避免不良反应,药物要从小剂量开始,逐渐加量,达到一定疗效后,维持在治疗量,病情缓解后,再缓慢减量,至最低有效剂量(一般是治疗量的1/3),然后进行巩固维持治疗,一般用药1~2年或更长时间。药物的选择要在医生指导下进行。如治疗中出现肌张力增高、反应迟钝、肢体颤抖时,可合并用抗震颤麻痹药物(如安坦等)。如治疗4~6周症状无改善,可考虑更换药物。切忌不规律服药或骤加骤停。药物治疗过程中要定期检查肝功能、血常规和心电图等。

(2)心理治疗、工娱治疗、环境治疗及教育训练:根据疾病的不同阶段,采取不同的方法:①急性期住院阶段,要创造舒适的生活环境,医护人员要与患儿建立良好关系,这对患儿消除对住院的紧张恐惧情绪有重要意义。②稳定治疗阶段(急性期过后,一般住院后10天),组织患儿参加学习、文娱、游戏或简单劳动,激发患儿对生活的兴趣,转移对症状的注意,增强适应环境的能力,更好地配合药物治疗医学教`育网搜集整理。有条件的可开展音乐治疗、体育治疗和康复训练。③恢复期,应进行支持性心理治疗,以提高患儿对疾病的认识,增强战胜疾病的信心和自觉主动接受治疗的合作精神。同时教给患儿父母巩固疗效的方法,劝说父母避免对患儿生活包办过多,安排好学龄儿童进入学校学习的时机和相应的准备工作。对有智力影响的儿童着重加强教育训练以及行为矫正。对功能缺陷者,则需辅助康复训练。

(4)开展综合性家庭康复计划:①保证合理膳食,充足的休息和睡眠。按照医生的要求,逐渐增加户外活动,呼吸新鲜空气,锻炼身体。②积极参加工娱活动,如绘画、写大字、听音乐、做手工等,生活起居要规律。③多与孩子交谈,一起外出活动,增加心理支持。④学龄儿童要尽量恢复学业,多参与集体活动,避免精神衰退。

(5)防止意外:患儿所服药物应由家长保管,服1次给1次,并保证将药服进去。家中危险品要妥善保管,以免发生意外。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 儿童 精神 症状

上一篇:盘点生活中那些看似能吃实则剧毒无比的东西 下一篇:你是上班带饭族吗?这3种蔬菜别放进微波炉里

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育