Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

这样吃苹果营养增加三成 但大多数的人都吃错了

健康资讯 家庭医生在线 2018-02-08 07:49:00
[摘要]每日一苹果,医生远离你。它也许是全世界流传最广的健康谚语,但,知道起源的人不多。

图片来源:网络

每日一苹果,医生远离你。它也许是全世界流传最广的健康谚语,但,知道起源的人不多。

“苹果”其实只是代号

据史料记载,“每日一苹果”最早一次出现在记录中,是1860年左右,出自英国威尔士的彭布罗克郡民谚。当时的说法是:睡前一苹果,医生没面包。在古老的英国,面包即代表生计,等同于中国人耳熟能详的“面包会有的”。

到了19世纪末20世纪初,这句话演变为“每日一苹果,别给钱医生”、“每日一苹果,送医生远离我。”现在版本的说法,相对比较“年轻”,最早出现的年份是1922年。

至于为什么是每日一“苹果”,真相令人大跌眼镜:纯粹因为苹果的英文单词Apple容易记,而且押韵。

数日前,总骗(据说普通人容易把这个字错写成“编”)发来电邮,要求写一篇关于苹果占领地球的文章。“苹果核”本身只是个传说,美国《大西洋月刊》曾以实验证明整个苹果都是可以吃完的。

图片来源:网络

苹果确实有不错的营养价值,古代罗马人和盎格鲁-撒克逊人都已经知道苹果是健康的。甚至传说古代印度人1500年前已经将它纳入阿育吠陀(古印度草药)行列。现代医学和科研也证实了苹果对健康的诸多好处,譬如2012年美国俄亥俄州立大学一项研究便发现,中年人每天吃一只苹果,能够显著降低体内的“坏胆固醇”;2011年的荷兰研究则说,吃苹果、梨子都有助预防中风。

但古时候英语里的“苹果”意义,要比现代宽泛许多,那时候苹果的意思是“树上长的所有圆形水果”。譬如,在圣经中亚当和夏娃偷食禁果中的禁果,现在被描述为苹果,然而在1611年的一版《圣经》中,它的名字还是“水果”。

“我不是苹果,请叫我富果”

与古时不同,现代人选择继续每日一苹果,其实很有生活哲理。因为苹果四季常有,价格便宜,还有最重要的一点:其营养构成丰富,相当靠谱。

·基本营养

跟其他水果一样,苹果能给人体健康带来各种好处。首先,一只苹果中的胆固醇、脂肪和盐分含量都是零,不会带来任何健康损害。同时,苹果蕴含的热量极低,只有80,是减肥人士完美之选。此外,苹果能提供22克碳水化合物,只占每日糖分摄取量的7%,而且,这些碳水化合物是复合型,对体能的促进很有帮助。苹果还能供给膳食纤维、维生素、矿物质和抗氧化剂等各种人体必需营养物质。

·植物营养素

苹果富含多种植物营养素,包括维生素A、维生素E和β-胡萝卜素。这些物质有助抑制危害健康的自由基,从而避免患上糖尿病、心血管疾病和哮喘等慢性疾病。

·维生素C

维C之所以被单列,因为它是苹果的核心营养素之一,有诸多健康裨益。其中,最重要的一个功能是保护免疫系统,让人体能够抵抗许多疾病,从眼疾到癌症等,在预防皮肤皱纹的美容角度,也相当有效。

·果胶

果胶是一种可溶性纤维,对保持消化系统健康有重要作用。它也能帮助人体减少“坏的胆固醇”,降低血糖和血压。而苹果,用健康界惯用词汇来说:富含果胶。

·硼元素

硼是一种营养素,有助于维护人体骨骼强度和大脑健康。

·槲皮素

槲(hú)皮素有许多不同名字,槲皮黄酮、栎(lì)精、橡黄素等等,属于黄酮类,因此有助于预防跟它名字一样多的各种癌症,譬如乳腺癌、肺癌等。另外,它也能有效对付会造成老年病的自由基,从而预防阿尔茨海默病。

所以,苹果在营养价值上一点也不“贫”也不“平”,每天一苹果,肯定没法让你一生远离医生(所有活人都得看医生),但它确实能带来很大的健康意义,可以减少你去看医生的次数。

吃了这么多年苹果,竟都吃错了?!

数日前,总骗(据说普通人容易把这个字错写成“编”)发来电邮,要求写一篇关于苹果占领地球的文章。“苹果核”本身只是个传说,美国《大西洋月刊》曾以实验证明整个苹果都是可以吃完的。

最后,进入最关键话题,怎么吃苹果?有人说,还不简单,洗干净了,啃啃啃,搞定……

其实一点都不简单。譬如要不要吃苹果皮这个话题,就可以大辩论上三天三夜没结果。

苹果皮是整个苹果中营养价值最高的部位,特别是抗氧化剂含量第一。即使算上农药残余或者水果蜡的负面影响,仍不会抵消苹果皮带来巨大的益处。

所以,只要你没有心理障碍,正确洗净,大可以连皮带核一起啃得一点不留。

视力好的童鞋会发现:“纳尼,连皮也就算了,带核是什么鬼?”

事实上,多数正常人吃苹果,都是绕着苹果核啃咬一圈,其余丢进垃圾堆,农村拿去喂猪。就像下图这样。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 苹果 健康 营养

上一篇:柴米油盐酱醋茶不仅是调味品 更有神奇功效哦 下一篇:一根大葱堪比三味药 但这四类人不宜多吃

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育