Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

超级实用!婴儿奶瓶的消毒方法大盘点

健康资讯 腾讯 2018-02-09 09:03:00
[摘要]作为宝宝吃东西的重要工具,奶瓶在宝宝的生活中起了非常大的作用,妈妈们要格外注意奶瓶的卫生问题,每次使用后除了要及时清洗,还要定期对奶瓶进行消毒。那么有哪些方法可以给奶瓶消毒呢?

作为宝宝吃东西的重要工具,奶瓶在宝宝的生活中起了非常大的作用,妈妈们要格外注意奶瓶的卫生问题,每次使用后除了要及时清洗,还要定期对奶瓶进行消毒。那么有哪些方法可以给奶瓶消毒呢?

奶瓶和宝宝们的生活息息相关,如何消毒奶瓶才是安全可靠的呢?下面一起来看一看。

1、蒸气锅消毒法

目前市面上有多种功能、品牌的电动蒸汽锅,家长可以依照自己的需要来选择,消毒的方式只霭要遵照说明书操作,就可以达到消毒喂奶用具的目的。但需注意的是,使用蒸汽锅消毒前,仍先将所有的奶瓶、奶嘴、奶瓶盖等物品彻底清洗干净,然后再一起放入,按上开关,待其消毒完毕,会自动切断电源。

宝宝的奶瓶消毒完成后,应将留在瓶身内的水彻底倒净,之后倒扣沥干,并以消毒过的奶瓶夹,将消毒过的奶瓶、奶嘴、奶瓶盖等,夹放置通风、干净处放凉备用,并盖上纱布或盖子。此外,刘芳青医师说,若于消毒24小时后仍旧没有使用奶瓶,就需重新进行一次消毒工作,以免细菌滋生。

2、煮沸法

为防止奶汁在奶瓶中发酵、发霉,每次喂奶完毕,应立即倒掉余下的奶汁,用奶刷清洗奶瓶、奶嘴。将开水煮沸后把奶瓶拆开,放入沸水中,煮沸15-30分钟,具体方法为:

1、准备一个不锈钢的煮锅,里面装满了冷水,水的深度,要能完全覆盖所有已经清洗过的喂奶用具。(不锈钢锅须消毒奶瓶专用,不可与家中其他烹调食物混用)

2、如果是玻璃的奶瓶可与冷水一起放入锅中,等水烧开后5~10分钟再放入奶嘴、瓶盖等塑胶制品,盖上锅盖再煮3~5分钟后关火,等到水稍凉后,再用消毒过的奶瓶夹取出奶嘴、瓶盖,待干了之后再套回奶瓶上备用。若是塑胶的奶瓶,则要等水烧开之后,再将奶瓶、奶嘴、奶瓶盖一起放入锅中消毒,约再煮3~5分钟即可,最后以消毒过的奶瓶夹夹起所有的食具,并置于干净通风处,倒扣沥干。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 奶瓶 消毒 奶嘴

上一篇:宝宝抗菌全装备 抵抗细菌要由内而外 下一篇:毒猪蹄对健康危害超大 三招教你识别有没有毒

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育