Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

中医支招冬天养生法:一天24小时怎么养生

健康资讯 家庭医生在线 2018-02-12 08:47:00
[摘要]在冬天要怎么养生呢?我国中医在一天24小时都会有不同的养生方法,并且还有两大禁忌需要特别注意。在这里,就来具体为大家介绍一下关于中医养生的方法都有哪些,千万不要错过了。

在冬天要怎么养生呢?我国中医在一天24小时都会有不同的养生方法,并且还有两大禁忌需要特别注意。在这里,就来具体为大家介绍一下关于中医养生的方法都有哪些,千万不要错过了。

一天24小时怎么养生(供图/网络)

中医养生的原则

宜适当锻炼,切忌大汗淋漓。中医认为冬季属阴,以固护阴精为本,宜少泄津液。故冬应“去寒就温”,预防寒冷侵袭是必要的。冬季养生适宜进行室外的锻炼,这样能提高大脑皮层的兴奋性,增强中枢神经系统和体温调节功能,使身体与寒冷的气候环境取得平衡,适应寒冷的刺激,有效地改善机体抗寒能力。

宜勤健脚板,促进血液循环。冬季更应该常保持脚的清洁与干燥, 袜子勤洗勤换。每天坚持步行半小时以上,活动双脚。并且早晚坚持搓揉脚心,以促进血液循环。冬季注意脚的保暖十分重要。中医认为足为人体之本,是三阴经之始、三阳经之终,与人体十二经脉、脏腑、气血相联系。常言道“寒从脚下起”,这是因为脚远离心脏,供血不足,热量较少,保温力差,所以脚的保暖很重要。那除了白天注意要脚的保暖外,每晚坚持用热水洗脚也是非常好的做法。

宜保暖防犯病,保护呼吸道。冬季气温较低比较寒冷,非常容易诱发各种慢性病复发或加重, 冬天也是心脑血管疾病的高发季节。而且,很多疾病都是从感冒、咳嗽开始的。因此,冬季应注意防寒保暖,人体特别要注意的保暖部位是颈部、背部和脚。颈部保暖很重要。气管炎和肺炎都是从呼吸道感染开始的。背部的保暖也要重视。因为背部是人体的阳中之阳, 风寒等邪气极易通过背部侵入而引发外感性疾病、呼吸系统疾病和心脑血管疾病。

冬天24小时养生妙招

亥时(晚9-11时),为三焦经当令。“亥”字在古文中是生命重新孕育的意思,所以你要想让身体有一个好的起点,就要从此刻拥有好的睡眠开始。对老年人而言,可能存在睡眠困难问题,但不管采取什么方式,尽量在晚上11点半前进入睡眠状态。

子时(子夜11-凌晨1时),胆经当令。这段时间正是中医养生中特别强调的“子觉”时间。《黄帝内经》里,“凡是十一藏取决于胆”讲的就是人体内有11个脏器都依赖胆经的功能支持,因此要有足够优质的睡眠以保胆经获得充足的能量。

丑时(凌晨1时-3时)为肝经当令。静心养气是最好的保肝方法。要特别指出的是,某些年轻一族如在这个时间喝酒,将会对肝造成极大的损伤。

寅时(凌晨3时-5时),肺经当令。按照中医理论,寅时是人体阳气的开始,也是人体气血从静变为动的开始,必须要有深度睡眠,最怕有人打扰。

卯时(早晨5-7时),大肠经当令。早起不贪睡,晨起首先活动四肢筋骨,打太极拳,叩齿摩面或双手扣后脑,做“鸣天鼓”。

辰时(上午7-9时),胃经当令。活动后喝一杯开水,用木梳梳发百遍,然后洗漱。早餐应该清淡,要吃饱。饭后可以百步走,但不宜做强度锻炼。

巳时(上午9-11时),脾经当令。开窗通风后,可从事脑力活动,但要注意劳逸结合,让眼睛得到及时的休息。

午时(上午11时-午后1时),心经当令。这是午餐时间,除要营养丰富,荤素搭配外,建议可以喝点汤,菜要少盐。酒可喝但不能醉。饭后宜睡半小时,不要过多。

未时(午后1-3时),小肠经当令。午睡后可做少量和缓的运动,喝一杯茶。

申时(午后3-5时),膀胱经当令。这是最好的学习时间,记忆力和判断力都很活跃。除用脑学习外,要注意多喝水。

酉时(午后5-7时),肾经当令。这是肾虚者补肾的最好时机。晚饭宜吃少、清淡,可以喝点粥。

戌时(晚7-9时),心包经当令。准备睡眠,睡前要静心养气,用冷水洗脸、温水刷牙、热水洗脚,睡宜采取右侧卧位。

同时,冬天养生的禁忌也不能忘哦。

冬天养生的两大禁忌

没有毅力和韧性。养生要克服很多的不良习惯,而这些不良习惯往往是自己认为最舒服的,长期积累下来要克服是很困难的一件事情。因此,需要有很强的毅力和韧性,否则,就不能达到预期的效果。

要养生却一直没有行动。养生是不少人挂在嘴边的话题,实际上能够做到养生的人,并不多。要对自己的健康负责,别人是无法代替自己的健康。在生活中,有些人总是用种种的说法和借口,来为自己开脱,不把养生当回事,只是随口说说。等到生病的时候,去医院治疗,当没有治疗效果时,又悲观的认为,什么都晚了,使得本来有机会能够治好或是转好的疾病,就这么一直拖着耗着,对于健康更是不利。因为不注重养生,病后也不注意治疗,最终处于无可奈何的时候,才来追悔,这时候已经来不及了。

无论是哪种养生的方法,适合自己的才是最好的。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 养生 睡眠 冬季

上一篇:西安女子割双眼皮眼球出血 店方:可来店里上班 下一篇:鱼的这个部位千万不能吃 好多人都差点因此丧命

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育