Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

常见的关于常见的膝关节锻炼的五个误区 你知道吗

健康资讯 腾讯 2018-02-12 08:29:00
[摘要]膝关节是人体最大的关节,几乎承受着全身的重量,其负担重、活动多,关节软骨容易磨损、破坏。关节退化、软骨磨损会导致疼痛及行动受限,影响生活。

膝关节是人体最大的关节,几乎承受着全身的重量,其负担重、活动多,关节软骨容易磨损、破坏。关节退化、软骨磨损会导致疼痛及行动受限,影响生活。今天我们就来看看关于膝关节方面的知识。

常见的膝关节锻炼的5个误区

误区1:女性只在更年期后才得关节炎

中老年女性因体内雌性激素下降,极易导致骨质疏松及关节软骨变薄变脆和老化,发生关节炎。但近年临床多见青壮年女性,因长期月经紊乱导致低骨量和骨质疏松,发生膝关节退变,因此40岁上下的女性长期月经不调,应及时到医院检查骨密度和体内激素水平。

多因素可以导致女性骨质退变,30岁年龄段女性在孕期和哺乳期会动用母体骨骼中的钙使骨钙溶出,40岁以后女性体内雌激素水平开始走下坡路使骨量流失加重,50岁以后女性人体缺钙和钙代谢紊乱是关节老化的主要原因之一。

误区2:肥胖只易引发内科病不易得关节炎

体重过大会增加膝关节负荷,标准体重的人,在走路时膝关节所受力是体重3倍,在跑步跳跃时膝关节瞬时承受力量可达体重的5~6倍,故肥胖人群是关节炎的高发人群。

此外,无节制饮食随时可能诱导血尿酸浓度迅速到达发作状态引发痛风性关节炎,越是经济发达地区,得痛风的人越多,虽然痛风可以由饮食、天气变化、温度气压和外伤等多方面引起,但主要原因还是由于饮食习惯的不合理,平日需合理膳食,进食高钙及高维生素D食物如牛奶、鸡蛋、海带及多种维生素,不暴饮暴食,控体重减轻膝关节负担,减少“三高”等内科复杂疾病发生,降低膝关节软骨合并症。

误区3:爬山不利于保护膝盖

膝关节是人体运动最多、负重最大的关节之一。一般来说,扭转最容易导致膝关节损伤。像一些扣球的动作,尤其是足球、篮球等运动中一些斜切、转身、拐弯等动作,都比较容易造成膝盖受伤。像跑步这种运动,路线是直线,受伤就会比较少。

爬山虽是一种很好的锻炼方式,但却不利于保护膝关节。因为,上山的时候,膝关节负重基本上就是自身体重,而下山的时候,除了自身体重以外,膝关节还要负担下冲的力量,这样的冲击会加大对膝关节的损伤。髌骨、半月板、关节面的摩擦加剧,很容易造成伤害。

误区4:根本就没有什么“跑步膝”

经常跑步,有些人会担心有“跑步膝”,这个说法对吗?

杨渝平说,其实根本就没有什么“跑步膝”,起码我们临床上不讲“跑步膝”这个概念。如果感觉到不适,一般就是软骨损伤、肌腱末端病、滑膜炎等等。其实,只要运动量控制好了,跑步很少造成损伤。所有的运动都要适度,我总结就是四个字:量力而行。

误区5:非常不建议使用跑步机!

其实跑步机最大的问题,在于它是定速的,你速度稍微慢一步,就从跑步机上掉下来了。但是你想想,一直按照同一个速度,一跑就跑半个钟头、一个钟头,受得了吗?如果膝关节和肌肉的协调性跟不上的话,会对膝关节的半月板、软骨形成震荡损伤。就像手上拎着一袋重物一样,拎一会儿休息一会儿可以,但如果老拎着不休息,很快就累了。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 膝关节 女性 误区

上一篇:女人为何会患上宫颈炎 护理它要抓住细节 下一篇:保护口腔健康 应该学会“科学”吃水果的方法

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育