Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

心肌炎有这3大后遗症 心肌炎应该如何护理?

健康资讯 腾讯 2018-02-13 07:35:00
[摘要]心肌炎后遗症之一:心脏早搏,通常急性病毒性心肌炎患者在急性期经过正规治疗后,不会有严重的后遗症,但约有一半的人会发生早搏。且在下次感冒后早搏会复发甚至增多,当然,若早搏只是偶然发作,则不做处理也不影响生活及健康。

心肌炎有这3大后遗症

心肌炎后遗症之一:心脏早搏,通常急性病毒性心肌炎患者在急性期经过正规治疗后,不会有严重的后遗症,但约有一半的人会发生早搏。且在下次感冒后早搏会复发甚至增多,当然,若早搏只是偶然发作,则不做处理也不影响生活及健康。患者不必为之恐惧或担忧。如部分患者频发早搏则经适当抗心律失常药物治疗后,早搏可消失或明显减少,症状也会逐渐减轻或消失。

心肌炎后遗症之二:心肌缺血,心脏的血液灌注减少,导致心脏的供氧减少,心肌能量代谢不正常,不能支持心脏正常工作的一种病理状态。一旦出现心肌缺血,应找准病因对症治疗,才可避免潜在的严重后果。

心肌炎的后遗症之三:心律失常,这是许多人会出现的一个状况,但须注意的是,有的心律失常并不一定是心肌炎引起的,所以,一定要查明原因。

心肌炎有后遗症吗 心肌炎的后遗症有哪些 心肌炎如何护理

心肌炎应该如何护理

(1)病人应注意休息,有心脏扩大并有心功能不全者,应严格控制活动,绝对卧床休息,直至心肌病变停止发展,心脏形态恢复正常,才能逐步增加活动量。病人如出现胸闷、胸痛、烦躁不安时,应在医生指导下用镇静、止痛剂。

(2)饮食应给予高热量、高蛋白、高维生素食物,尤其是含维生素C多的食物,如山楂、苹果、桔子、西红柿等。

(3)每日注意测量体温、脉搏、呼吸等生命体征。高热的病人给予降温、口腔护理及皮肤护理。由于心肌收缩无力,心排血量急剧下降,易导致心源性休克,应及时测血压、脉搏。如病人出现脉搏微弱、血压下降、烦躁不安、面色灰白等症状时,应立即送往医院进行救治。

(4)心肌炎反复发作的病人,长期服用激素,要注意观察副作用和毒性反应,如高血压、胃肠道消化性溃疡及穿孔、出血等。心肌炎的病人对毛地黄制剂极为敏感,易出现中毒现象,应严格掌握用药剂量。急性病人应用大剂量维生素C及能量合剂,静脉滴注或静脉推注时要注意保护血管,控制速度,以防肺水肿。

(5)病人的居室应保持空气新鲜、流通,定期通风换气,但要避免病人直接吹,防上感冒加重病情。冬季注意保暖。平素应加强身体锻炼,运动量不宜过大,可由小量到大量,以病人能承受不感劳累为度,可做些气功、太极拳、散步等活动。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 病人 注意 心肌炎 出现 心脏 心肌 后遗症 早搏

上一篇:有刘海的MM如何让自己的额头不长出痘痘呢? 下一篇:过度劳累不会瘦还会肥? 4个招数对抗过劳肥

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育