Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

准妈妈孕期遇到的各种“小麻烦” 您中了多少

健康资讯 搜狐 作者:宝优乐 2018-02-13 08:31:00
[摘要]准妈妈无论多么小心谨慎,如果自身不注意,那些“小麻烦”还是非常乐意找你叙叙旧的,比如呕吐、水肿、睡眠不佳等等。

怀胎十月对于准妈妈们来说却是个艰难而漫长的过程,期间会遇到各种“麻烦”,所面对的各种问题,没有怀过胎儿的永远也无法体会到。

准妈妈无论多么小心谨慎,如果自身不注意,那些“小麻烦”还是非常乐意找你叙叙旧的,比如呕吐、水肿、睡眠不佳等等。

当然准妈妈是伟大的,为了迎接自己宝宝的到来,可以咬牙坚持。但是孕期这些“小麻烦”都可以预防治疗的,大可不必长期忍受,反而会对自身产生压力。

我将准妈妈孕期会出现的一些小症状及解决方案列举出来,希望对各位妈妈有用。

孕早期

麻烦一:孕吐

这是怀孕早期常见的情况,大部分的孕妇都经历过孕吐的辛苦,因为孕吐,妈妈在此期间会产生一系列症状,挑食、胃口不佳、恶心、头晕及呕吐现象。

解决方案

1、心理方面,放松身心,不要给自己太大压力,这点比什么都重要。

2、饮食方面,妈妈可以选择那些不会对自身起反应的食物,也可以吃一些自己想吃的东西,有助开胃,说不定能早早度过孕吐期。

3、生活方面,注意休息,充足的睡眠对缓解孕吐也很有帮助,还有身体可以的情况下,适量运动;

孕妇稍稍忍耐,这个时期很快就能过去。

当然有些人呕吐会十分严重,那么需要马上就医,医生会针对孕妇个人身体情况来进行治疗。

麻烦二:尿频

孕期尿频是因为子宫慢慢变大时,会压迫到膀胱,使孕妇产生尿意,使得孕期小便次数增多。到孕后期也会出现尿频现象。

解决方案

1、控制饮水,睡觉前最好不要喝水,避免晚上起夜

2、少吃利尿食物,如果不怕麻烦的话可以吃

3、避免仰卧位, 孕妈咪休息时要注意采取侧卧位,侧卧可减轻子宫对于输尿管的压迫,

4、不要憋尿,以免造成膀胱发炎或细菌感染

如果尿频是因泌尿系统疾病引起,那孕妈咪一定要及时就医,主要表现为孕期小便次数增多,而且伴有尿急、尿痛等现象,对于这类尿频现象。

麻烦三:怕冷

孕早期3个月,腹中胎盘还处于发育开始阶段,会让准妈们的体温保持在较高水平,所以一般孕妇都会有怕冷的情况出现。等到经过了怀孕初期,胎盘逐渐发育完成,孕妈的体温也会趋于正常,怕冷的情况会有所缓解。

当然还有一个方面,那就是孕妇体质较差,或者营养没跟上,导致其体质虚弱怕冷。

解决方案

不管是因为何种原因导致孕妇怀孕初期怕冷,孕妈妈们都要注意好保暖工作,孕早期要特别注意衣服添减、注意休息、多饮水、适当运动,防止在怀孕期间受冷感冒,孕期感冒不重视会对母体和胎儿造成间接的影响,严重的会导致流产或早产。

麻烦四:腹痛

小腹痛情况是孕早期出现的正常反应,一般有两种情况

1、生理性腹痛

这是由于孕妇子宫的增大,刺激骨骼引起的,孕妈们通常会感到腹部有一种隐隐的牵拉痛。

2、病理性腹痛

这种疼痛是一阵阵的,或是持续下腹坠痛,就像月经前或月经期间的坠痛,同时伴有阴道出血情况的,这很可能是孕期病理现象

解决方案

生理性腹痛是正常现象,休息后会自行缓解;而病理性就需要前往医院查看,确定原因

孕中期

麻烦五:水肿

一般来说孕期水肿容易发生在怀孕28周以后,其他时期也会发出现。因为准妈妈的子宫,此时已大到一定程度,有可能会压迫到静脉回流。所以,静脉回流不好的孕妇,此阶段较易出现下肢水肿现象。

在孕中期,准妈妈要看看自己的腿脚有没有出现水肿情况。

因为一旦出现水肿情况,随着怀孕周数的增加,孕妇的水肿现象会日益明显,严重的甚至会发展到全身水肿。

解决方案

1.注意饮食均衡,少吃盐和糖,多吃清淡的食物,补点钙。

2.照着书本上的介绍,做孕妇保健操。

3.如果发现脚或腿已经有些肿了,每天早上喝一杯豆浆,不放糖,坚持喝一周,会好一点。

4.情况严重时可去医院问问医生。

麻烦六:睡眠不佳

怀孕中期,腹部越来越大,就容易造成孕妇行动不方便,相对地,晚上睡觉的姿势受限,于是可能无法安稳入睡。再加上尿频等不适也容易影响睡眠品质。

解决方案

1、采用左侧卧位的睡眠姿势,这是孕妇最佳的睡眠姿势

2、良好的睡眠环境,孕妇本身就是敏感的,所以好的环境很重要

3、放松心情,好的心情比任何东西都重要

4、休息前不要运动,运动后会使人精神处于兴奋状态,无法安然入睡。

5、作息规律,准妈妈不要因为自己年轻作息就混乱,这对孕妇乃至胎儿都是不好的。

孕后期

麻烦七:腿部抽筋

怀孕后,孕妇体重明显会增加,尤其是在孕后期,孕妇的双腿的承受负担加重,导致腿部肌肉处于疲劳状态。加上孕妇身体钙消耗比较大,如果补钙不及时,容易引起腿抽筋,尤其在晚上睡觉时容易发生。

解决方案

抽筋一般时间不长,这时候要把小腿蹬直,过一会儿就能缓解,普通人也是这样做的。

平时避免激烈运动,如果肌肉一直处于紧张状态也会时不时的抽筋。

还有准爸爸平时就要经常帮助准妈妈按摩腿部,放松肌肉,防患于未然是最好的。

准妈妈切忌摄入营养过多,经常久站,睡姿不正确、缺钙等情况都会引发腿部抽筋。

麻烦八:腰酸背痛

孕期腰痛困扰着很多准妈妈,孕中晚期,孕妈妈的体重持续增长,肚子逐渐增大,,孕妈妈不得不将肩部和头部向后仰,这种姿势造成腰背部过度疲劳,从而导致孕妈妈在这个时期出现腰酸背痛。

解决法案

1、准妈妈的睡姿一定要正确,采取侧卧睡姿

2、站姿和坐姿不要依着习惯,将所有的负担都压迫给腰部

3、进入中晚期后,孕妈妈可以考虑使用托腹带,帮助缓解腰部的压力。

4、可以按摩腰部,缓解情况

一般情况下,腰酸通过休息都能得到缓解。

当然孕期还有许多不适的症状,这些都是常见的症状,准妈妈想要舒适的度过整个孕期,那么就要科学养胎了。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 孕妇 准妈妈 孕期 妈妈 情况 解决方案 麻烦 出现

上一篇:过度劳累不会瘦还会肥? 4个招数对抗过劳肥 下一篇:常吃巧克力让大脑变“年轻”盘点5种健脑食物

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育