Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

肝脏早衰八信号 护肝“五要诀”转给需要的人

健康资讯 今世康 2018-02-13 07:22:00
[摘要]肝脏疾病大部分是没有特殊症状的,很多人能吃能喝,能跑能跳,但是并不代表肝脏完好无损。肝脏功能开始衰退,身体会出现以下几个信号,日常要多注意!

肝脏疾病大部分是没有特殊症状的,很多人能吃能喝,能跑能跳,但是并不代表肝脏完好无损。肝脏功能开始衰退,身体会出现以下几个信号,日常要多注意!

腹痛(供图/东方IC)

肝脏早衰信号

1、腹部疼痛

肝脏位于人体腹部位置,如果腹痛,并且排除胃病等问题,就要考虑是否是肝脏疼痛了。一般肝脏发炎和出现问题,腹部能感觉到异常。而很多的情况下,大家会和“胃病”的腹部疼痛混淆而忽视,这一点一定要多加注意区分。

2、眼睛或皮肤发黄

肝脏会产生“胆红素”的黄色化合物,如果肝功能下降,就会堆积在血液里,眼睛和皮肤就容易变黄,还可能出现黄疸。因此眼白变得很黄要注意是否肝脏有问题了,及时就医治疗。

3、蜘蛛痣

肝病患者通常还会出现蜘蛛痣的情况,因为肝脏收到损害就导致雌激素灭活能力下降,通常见于躯干以上部位,尤以面、颈和手部多见。

4、意识混乱

肝脏有疾病还会导致精神不佳,注意力不容易集中。出现这种情况一定要注意及时检查治疗。

5、身体消瘦

肝脏会造成身体液体失衡,从而导致肌肉消瘦,而肚子变大(肝腹水),这多半是肝病晚期的症状。

6、粉刺增多

人体内黄体荷尔蒙起着促进分泌皮脂的作用。而肝脏则能破坏黄体荷尔蒙,调整荷尔蒙平衡。因此肝脏功能降低会使皮脂分泌增多,最终导致粉刺丛生。

7、易喝醉

如果平时酒量很大,而突然间变得喝一点之后就感觉“醉了”,这种征兆提醒您肝脏功能下降,肝受损了,肝脏不能完全分解酒精代谢物乙醛。所以日常喝酒的时候,一定要多注意这个情况,千万不要认为是“状态不佳”所导致的!

8、伤口容易化脓感染

肝脏对人体代谢起着重要的作用,肝脏功能受损的话,皮肤再生就会受到阻碍。另外,肝脏的解毒功能下降容易引起伤口感染细菌。

保肝护肝“五要诀”

1、保持心情

心情不好,第一个伤到的就是肝脏,保持好心情是拥有健康肝脏的前提。提高你的情商,适度有效地舒缓压力、发泄情绪,做到不抑郁、少愤怒、多舒畅。

2、饮酒适量

喝酒伤肝,想要拥有健康的肝脏就需要适度饮酒。如果工作上真的有避免不了的应酬,需要“饮酒过度”,那么,在酒后要为肝脏“解酒消毒”,泡上一杯蒲公英根茶水,帮助肝脏排毒,并且修复损伤的肝细胞,包括肝炎引发的肝损伤,特别是喝酒以后造成的肝损伤。

蒲公英是一味珍贵的中草药,蒲公英跟乳蓟的功能不相上下,都是最常用在需要去肝毒的病患身上。特别是蒲公英根,它是在许多预防C型肝炎中最重要的天然营养品。

3、均衡膳食

不过分油腻、不总是全素,做到膳食均衡。要注意营养适量和均衡,全面摄取身体所需的营养素,适当增加蛋白质和维生素,才能为健康的肝脏打下坚实的基础。日常生活中注意多吃一些养肝护肝的食物。

①苏麻油:含有丰富的α-亚麻酸,α-亚麻酸及其衍生物有助于促进大脑细胞活力,可以提高人的情绪,增强肝脏的疏泄功能。并且α-亚麻酸可以在体内代谢为血管清道夫EPA,有降低肝脏中胆固醇,降血脂,预防脂肪肝的作用。每天5ml即可,凉拌菜、煲汤、拌酸奶皆可。

②柑橘:富含vc,有助肝脏解毒但不可多食,多食易上火,空腹食用伤胃。

③鸡蛋:富含蛋白质、卵磷脂,修复细胞的同时可促进细胞再生,鸡蛋的蛋白质与人体类似,所以消化率达95%,每天一到两个即可,最多不超过三个,太多浪费且影响消化。

4、适度运动

为了你的肝脏健康,你必须做到正常作息,保证睡眠,适度运动。

5、正常作息

养肝、保肝的最好方法是晚上11点前就寝,保证充足睡眠。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 肝脏 注意 功能 导致 出现 下降 容易 身体

上一篇:汗从哪里出病从哪里来 三个部位出汗最危险 下一篇:这10个动作稍不注意会要命 中老年人千万别做!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育