Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

盘点吃莲藕的6个禁忌 第2个几乎人人中招!

健康资讯 养生杂志 2018-02-13 06:32:00
[摘要]​莲是一种逆天的植物,真叫全身是宝。接天莲叶、映日荷花,可以观赏,就算枯了,莲蓬还能用来插花瓶。荷叶茶可以减肥降脂,莲子可以补肾强精,莲藕更是全国人民都爱吃。

莲是一种逆天的植物,真叫全身是宝。接天莲叶、映日荷花,可以观赏,就算枯了,莲蓬还能用来插花瓶。荷叶茶可以减肥降脂,莲子可以补肾强精,莲藕更是全国人民都爱吃。

莲藕的吃法多种多样,炖排骨,清炒藕片,桂花糯米藕,炸藕合,干埚藕……功效也很多,消食止泻,开胃清热,滋补养性,补气益血,是妇孺童妪、体弱多病者上好的滋补佳珍。

但这老百姓喜闻乐见的莲藕,也有很多禁忌要注意。

吃莲藕的禁忌

1、脾虚胃寒者、易腹泻者不宜食用生藕

生藕性偏凉,对于身体比较燥热的人,吃点生拌藕片很好。但本来脾胃不好的人,大便稀溏的人,生吃凉拌较难消化,且容易加重寒症。

2、忌用铁锅烹饪莲藕

莲藕中含有丰富的铁质,最好用陶瓷或不锈钢的器皿来煮,避免用铁锅、铝锅,否则会变黑,品相难看,影响食欲。

3、切过的藕不宜直接存放

莲藕切完后,应马上制作。因为切口容易变黑腐坏,没做完的,不要直接放在室内,存放可用保鲜膜贴上切口,放入冰箱保存。

4、大豆与莲藕不宜同吃

有的人用莲藕炖肉时,喜欢往里面加一点大豆,这不太可取。大豆中含有丰富的铁质,不能与含纤维素多的莲藕同食,纤维素会影响人体对铁的吸收。

5、产妇不宜太早吃莲藕

莲藕是老幼妇孺、体弱多病者尤宜,特别适宜高热病人、吐血者、高血压、肝病、食欲不振、缺铁性贫血、营养不良者。但因为莲藕偏凉,产妇不宜过早食用。

6、藕和白萝卜、猪肝不宜同吃

有人做菜时喜欢混搭,比如炖排骨,一看家里又有萝卜又有藕,那就一起加进去。这不太好啊同志们,藕和白萝卜都是寒性,冬天一起吃,小心越吃越冷。

还有人竟然喜欢用藕炒猪肝,如上图,这也不太搭配,莲藕含有丰富纤维素,纤维中的醛糖酸可与猪肝中的铁、铜、锌等微量元素形成混合物,降低人体对这些元素的吸收,那不白吃了吗?

被忽视的荷叶也是宝贝

减肥减脂

莲藕和莲子用来做食物都很普遍,大家都知道。但荷叶呢,最多把肉包起来做个荷叶酱肉啥的,这真是暴殄天物啊,用干荷叶泡茶喝,可以降低油脂吸收,有效减肥瘦身。

《本草纲目》、《中国药茶配方大全》等典籍认为:荷叶具有清心火、平肝火、泻脾火、降肺火以及清热养神、降压利尿、敛液止汗、止血固精等功效。

“荷叶减肥,令人瘦劣。” 中国自古以来就把荷叶奉为瘦身的良药。在医院里,仍让肥胖病人喝荷叶茶。主要功效如下:

1、 促进肠道蠕动,排出毒素

荷叶茶里含有大量纤维,可以促使大肠蠕动,有助排便从而可以清除毒素。荷叶茶比一般高纤食物更有利便的效果,直接解决了便秘的烦恼,因此隆起的小腹就会慢慢地变得平坦。

2.、排水利尿,健康消脂

荷叶茶中的芳香族化合物能有效溶解脂肪,化浊去腻防止脂肪积滞体内;维他命B1、C和咖啡因能促进胃液分泌,有助消化与消脂。

喝荷叶茶注意事项

最好是浓茶,才有减肥功效。

最好在饭前空腹喝下,这样最有利于排便消除水肿。

一天可以喝3-4杯左右,分时间段喝,三餐前和下午茶时间喝。不要在吃饭时间同时喝荷叶茶。

喝茶期间不必节食,因一段时间后,对食物的爱好就会自然发生变化,很多人就不太爱吃荤腥油腻的食物了。

荷叶茶可以不煮,直接冲茶包焖5分钟左右。

女性经期暂停饮用。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 荷叶 莲藕 不宜 减肥 直接 功效 食物 含有

上一篇:有刘海的MM如何让自己的额头不长出痘痘呢? 下一篇:西安市第五医院举办“情牵医患•爱在元宵节”活动

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育