Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

孕期水肿的处理方法 这六招孕期准妈妈必备

健康资讯 搜狐 作者:怀孕学堂 2018-02-14 03:00:00
[摘要]孕期水肿是不少准妈妈都会面对的问题,有的女性不但腿部水肿,整个身体都甚是肿胀,用手一按一个坑,这是指在怀孕期间因为身体里面的水分增加,加之重力作用,孕妇发生的手脚浮肿的现象,面对孕期水肿这个难题,小编今天就给各位孕妈妈来支几招。

孕期水肿是不少准妈妈都会面对的问题,有的女性不但腿部水肿,整个身体都甚是肿胀,用手一按一个坑,这是指在怀孕期间因为身体里面的水分增加,加之重力作用,孕妇发生的手脚浮肿的现象,面对孕期水肿这个难题,小编今天就给各位孕妈妈来支几招。

一、发生孕期水肿的原因

手脚浮肿的原因主要是由于妊娠子宫增大,压迫静脉,造成静脉回流受阻造成的。

造成孕期下肢水肿的原因有:

1.妊娠后,从6周开始血容量就逐渐增加,34周达到高峰,并在这个水平上一直维持到产后两周才恢复到孕前水平。血容量可比非孕期增加40%左右,所以血容量增加后,组织间液也会增加。

2.由于血液增加时,血浆的增加比血球等的增加要多,所以,血液成分会相对稀释,血浆白蛋白的相对浓度也比非孕期时要低。而血浆白蛋白是维持血浆渗透压的主要成分。孕期血浆渗透压要比非孕期低。这样就使血流中的水分容易渗透到组织间液中,从而造成下肢水肿。

3.妊娠后子宫增大,使骨盆内压力增高,从而使下肢静脉血流受到影响。这也是下肢浮肿的重要原因之一。孕期浮肿如果休息或睡眠后见轻,是属于生理性的,不必担心。

二、孕期水肿的六个处理方法

1.注意休息

平时不宜站立过多,站立的时候,血液更多堆在下肢里面,会加重水肿的问题,所以应当坐着或卧床休息。休息的时候把腿部抬高,帮助血液回流,减轻水肿的症状。一般来说,每天早上睡醒起来以后水肿就会消除很多,但是一天的劳累以后,水肿就会加重,所以说卧床休息是治疗水肿最好的良药。

2.适当的运动

运动的时候,肌肉会有一个收缩的过程,这一过程同样可以减轻腿部静脉血回流不畅的问题。一般的运动可以选择散步、游泳或者是借助楼梯进行上下走动,这些运动方式都可以让腿部肌肉很好地收缩,而不会导致运动量过大伤害到腹中的宝宝。

3.注意饮食平衡

孕妇的饮食当中,要注意盐的摄取量,注意定量摄取不能超标,因为过量以后就容易引起身体的水肿。

4.穿宽松的衣服

孕妇在怀孕期间需要穿宽松的衣服,这是因为宽松的衣服有利于血液的通畅,消除怀孕期间因为静脉血液不能回流到心脏而引起的水肿,反之,过于紧身的衣服,会加重浮肿。

5.注意保暖

在温度比较高的环境下,血液流动就会比较迅速,所以我们注意保暖,就保证了血液的通畅。每天睡觉之前可以选择用热水泡脚,增加血液循环,气血通畅。

6.进行按摩

按摩有助于血液循环,这是我们都知道的常识,每天在临睡前,可以让老公帮忙按摩一下腿部,这样既可以放松利于睡眠,还可以让血管更加通畅,消除浮肿。

三、孕期水肿的饮食要点

1.少吃油炸和不易消化的食物

油炸食物以及一些糯米食物食用以后不易消化,就会造成腹胀等问题,腹胀不消化就会使得胃胀大,影响血液的回流,会加重水肿。所以尽量少吃或是不吃这些食物,尤其是在晚餐的时候更加不能食用这些东西,除了加重水肿以外,还会增加胃的负担。

2.低盐饮食,多食用利尿食物

低盐饮食有益于身体对于水分的调节功能,缓解水肿,多食用利尿的食物又可以有效地将身体中多余的水分及时排出体外,避免过多的水分积存体内,造成水肿。常见的利尿食物有很多,常见的水果都有利尿作用,还有冬瓜、西瓜、洋葱等。

3.食用足够的蛋白质

足够蛋白质的摄入一方面可以让身体的水肿得到缓解,另外一方面还可以保证孕妈妈本身的营养。富含蛋白质的食物有很多,豆制品都富含蛋白质,可以每天饮用豆浆,但注意不要放糖,动物蛋白也很普遍,家禽、家畜、蛋类、奶类都富含蛋白质。

4.多食用水果蔬菜

多食用水果蔬菜会增加身体机能,有利尿作用,让身体的水分能够及时地排出,减少因多余水分在身体里堆积而形成的水肿。同时水果蔬菜里面富含维生素,可以补充身体营养所需,增强机体的代谢能力。

四、孕期水肿恢复正常的时间

孕期水肿一般都发生在怀孕期间,所以产后一段时间就会恢复,但是时间长短因人而异。不过一般来说,产后一周的时间就会恢复。因为生产以后,身体内大量的水分都会随着产妇频繁的排尿和大量的汗水排出体外,所以身体水分就会恢复正常的水平,水肿就会消失。

五、预防孕期水肿的方法

1.准妈妈如果身体没有异常,进行适度适量的运动将大有裨益。因为运动将带动肌肉的收缩,有利于血液流动,进而缓解水肿。比如说在怀孕中期胎儿比较稳定的时候进行游泳,就是一个减轻水肿的好办法。

2.准妈妈在安排自己的饮食时,一定要注意控制盐分。低盐、清淡的饮食才是健康好选择。

3.孕妈妈在睡觉的时候要注意睡姿,一般要注意不要压迫到下肢静脉,压迫下肢静脉的时候,身体里面的血液流动就会不畅,这样身体就会出现水肿。

4.对于预防水肿和身体健康都很重要的是要注意饮食的健康和营养,每天一定要摄入足够量的新鲜蔬菜和水果,注意优质蛋白的摄入量。

5.避免过度劳累。准妈妈可以适当地做些家务,从事轻松的工作,但是一定要注意劳逸结合,让自己有充分放松的机会和时间。一般而言,连续工作不宜超过两个小时,最好是让紧绷着的神经舒缓一下。工作间隙,可以将双脚抬高搁置在椅子上,这样半卧的姿势能够取得更好的放松效果。

6.不要长时间站立,或是坐在一个地方时间太长。在办公室工作时,可以将双脚适度垫高。休息的空当走出办公室,四下里活动活动,有利于下肢血流顺畅。若是站立时间持续过长,最好卧下来放松一下。此外要注意避免双腿交叉的坐姿,让双腿在伸展状态下保持轻松。

7.孕妈妈在穿着上也要注意,不要穿高跟鞋,平底鞋子是准妈妈的最佳选择。袜子也应舒适,避免过紧,衣服宽松为宜。这样的穿着能够让血液流通更为顺畅,有效缓解孕期水肿。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 水肿 注意 身体 血液 孕期 水分 增加 饮食

上一篇:牙龈出血可能和全身性疾病有关 你知道吗? 下一篇:不用吃药就能缓解孕期牙疼的四个小妙招!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育