Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

热水不是万能的 这几种药千万不能用热水送服

健康资讯 养生杂志 2018-02-14 07:01:00
[摘要]就如网上对“多喝热水”的调侃一样,热水是好,当然不是万能的,尤其今天养生君要讲的“热水送服”,每当感冒吃药时总有个声音对你说:“记得吃药,热水送服,睡一觉就好啦。”殊不知,有一些药其实不能用热水送,因为这些药品遇热后会发生物理或化学反应,进而影响疗效,赶紧来看你中招没?

感冒了?多喝热水;

肚子疼?多喝热水;

头疼?多喝热水。

……

呵呵,万能的多喝热水

你已失去你的宝宝。

就如网上对“多喝热水”的调侃一样,热水是好,当然不是万能的,尤其今天养生君要讲的“热水送服”,每当感冒吃药时总有个声音对你说:“记得吃药,热水送服,睡一觉就好啦。”

殊不知,有一些药其实不能用热水送,因为这些药品遇热后会发生物理或化学反应,进而影响疗效,赶紧来看你中招没?

这几种药千万不能用热水送服,服药方式不对,药效白费!

五种药物就不适合用热水送服

1

维生素

维生素不能用热水送服,尤其是维生素c不稳定,遇热后易被还原、破坏,而失去药效。

2

止咳糖浆

患者服用止咳糖浆后,会在发炎的咽部黏膜表面形成一层保护膜,便于快速控制咳嗽,缓解症状。如果用热水冲服,会降低糖浆的黏稠度,影响疗效。

3

助消化药物

胃蛋白酶合剂、胰蛋白酶、多酶片、酵母片等助消化类食物,都含有助消化的酶类。酶是一种活性蛋白质,遇热后会凝固变性,降低药效。

4

含活性菌的药物

乳酶生含有乳酸活性杆菌,整肠生含有地衣芽孢杆菌,而遇热后活性菌会被破坏,达不到治疗的效果不少人

5

清热中成药

中医认为,对燥热之症,如发烧、上火等,应采用清热之剂治疗。这类药物不宜用热水送服。用凉开水送服则可增加清热药物的效力。

所以,药并不是随随便便吃下去就行的,很多人服用同一种药物,有时候效果很好,有时候效果较差,其实这跟服药方式是否正确有很大关系。

我们在日常生活中,也确实存在不少的服药误区,其中的注意事项,希望大家在吃药时重视。

吃药需要注意的事项

服药时间

一般我们买药,包装说明或医生会告诉我们怎么服用,一天三次,饭后半小时服用等等,而我们往往理解成按照吃饭的时间来服药的,或者不想麻烦。

其实应该将一天平分3等分,每8小时服药一次。白天服药集中会导致血药浓度太高从而引起危险。

服药姿势

服药时应坐着或站着,服药后不要立即仰卧,稍停留片刻,利用药物的自身重力作用使其快速通过食道。

以免在食管内滞留,而延缓药物的作用及损伤食管黏膜,最好活动二三十分钟再躺下睡觉。

服药时喝水量

有的人吃完药之后习惯多喝点水,这样可以让人觉得药物已经完全下去了,方便吸收。

其实不然,喝水太多会稀释胃液,反而不利于药物的吸收,固体药物不多的话一小杯就够。

忘吃药不能加倍补

服药的间隔时间一般为4~6小时,万一忘记吃药,发现时间如在吃药间隔时间的1/2内(即2~3小时内),可以按量补服,接下来仍可以按照间隔时间服药。

如果已超过服药间隔1/2的时间,则不必补服,只要下次按时吃药即可。

将药物压碎或水溶

有人习惯掰开药物,或者水溶药物再服用,这样既影响疗效还有可能增加不良反应,如果必须如此,可以先咨询一下医生。

乱用药

千万不要用维生素片来代替果蔬,也不要钙片代替一些含钙食物,类似的情况很多,就是不要用药品代替我们的生活需求的食物。

吃药时还需注意

① 吃药前后最好不要喝茶、咖啡、牛奶、豆浆等饮料,有可能和药物中的有些物质相互反应;

② 中药最好在饭后半小时之后再服用,这样可以减少药物对胃粘膜的伤害;

③ 吃了一定作用的药物就要避开性质相对立的食物,比如吃了滋阴的药物就不要吃辣椒了;

④ 服药后有任何不适马上停服并且告知医生。

如果吃药的方法不对,不但影响药效的发挥,甚至还会产生副作用,因此,在服用药物之前一定要看清说明书,或者根据医嘱服用。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 药物 服药 热水 吃药 服用 不要 小时 时间

上一篇:陕西省严打食药违法 8种情形可对违法者行政拘留 下一篇:对于坑人的“染色枸杞” 究竟该怎么办?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育