Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

来碗山药南瓜汤 不仅益气养阴还能补脾肺肾

健康资讯 广州日报 2018-04-08 08:13:00
[摘要]南瓜200g、铁棍淮山100g(可分2~3餐)。做法:南瓜、铁棍淮山去皮蒸熟,南瓜用勺子压成蓉,加水稍煮沸,铁棍淮山切小块,后加入南瓜蓉中再煮约15分钟即可,不加盐即可食用。

材料:南瓜200g、铁棍淮山100g(可分2~3餐)。做法:南瓜、铁棍淮山去皮蒸熟,南瓜用勺子压成蓉,加水稍煮沸,铁棍淮山切小块,后加入南瓜蓉中再煮约15分钟即可,不加盐即可食用。

山药南瓜汤

山药南瓜汤(供图/网络)

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:益气养阴,补脾肺肾。

推荐人群:脾虚食少,体倦便溏的小朋友。

材料:南瓜200g、铁棍淮山100g(可分2~3餐)。

做法:南瓜、铁棍淮山去皮蒸熟,南瓜用勺子压成蓉,加水稍煮沸,铁棍淮山切小块,后加入南瓜蓉中再煮约15分钟即可,不加盐即可食用。

汤品点评:这个是我孩子还小的时候经常弄的一款汤,因为南瓜本身就很香甜,所以盐和糖都不需要添加就已经很受小家伙的欢迎了,非常适合1岁以内的小朋友。1岁以内的小宝宝饮食都不建议加盐,很多爸爸妈妈就担心这么淡怎么好吃。其实宝宝的味蕾十分发达,天然的食材味道对他们来说就足够了。有时候为了增加食欲,我就会选择颜色鲜艳缤纷、口感软糯香甜的食材,南瓜就是我最常选用的一种食材。

南瓜作为一种橙红色的植物,当然有着非常丰富的胡萝卜素啦,蒸后损失约22%,也还算可以的。而虽然经过又蒸又煮,里面的维生素C也能保留挺多的。还含有非常丰富的果胶,有调节肠道菌群的作用。而铁棍淮山也是一种非常软糯的食材(普通的菜淮山比较爽,对于牙齿还没长好的孩子来说挑战比较大,大孩子也可以选择菜淮山哈),还能补脾气,对于长期脾虚而引起的大便烂、肺肾两虚的久咳久喘都有一定的帮助。只是孩子年龄较小,所以通常用量都比较少,以免壅滞脾胃。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 南瓜 淮山 非常 食材 孩子 铁棍 加盐 比较

上一篇:生姜真是“灵丹妙药”?巧用生姜能治这17种病 下一篇:两小伙狂吃辣菜驱寒除湿 不料吃多了患急性胃炎

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育