Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

乙肝患者能喝酒吗 乙肝患者喝酒会有这些危害

健康资讯 腾讯 2018-04-16 07:30:00
[摘要]酒精中的乙醇含量很高,不只是乙肝患者就是是普通人,都不宜喝酒,喝酒容易引发问题,对身体身体身心来说,都不是什么好东西。

酒精中的乙醇含量很高,不只是乙肝患者就是是普通人,都不宜喝酒,喝酒容易引发问题,对身体身体身心来说,都不是什么好东西。

乙肝患者不能喝酒。

无论是乙肝患者还是乙肝病毒携带者都需要戒酒,这里所说的酒既包括所有常见的明显含有酒精成分的食品,如白酒、啤酒、黄酒、红酒、以及含有酒精的饮料,甚至连通过酒精等原料炮制或制作的食品也不宜食用。这是因为酒里的主要成份是乙醇,它主要经肝脏代谢。健康者长期或大量饮酒,尚且难以耐受,造成肝脏损害,最终可能形成酒精性肝硬化。而对于乙肝患者来说喝酒对肝脏的损伤将更加明显。

乙肝患者必须注意的问题

乙肝也不能喝啤酒

即使啤酒中酒精含量较低,但那些摄入的酒精90%以上都将涌向肝脏,都需要经肝脏代谢、解毒。而肝炎患者肝功能本来就比较差,对乙醇代谢所需要的各种酶的活性比较低,分泌量也少。此时如果再摄入酒精,肝细胞可能无法完成转化任务,酒精成分以及酒精代谢产物将对肝细胞造成直接毒性,导致肝细胞坏死或变性,进一步造成肝功能损害,使病情加重或复发。

有乙肝但肝功能正常也不应喝酒

患有乙肝的患者,即使在检查时表示肝功能是正常的,也是不能喝酒的。可能肝脏的代偿能力很强,乙肝已经发病了,但肝功能检查却仍然在正常范围内。因此全面诊断乙肝病情还应参考更全的检查项目,若是乙肝疾病有异常,则更不能喝酒了。

乙肝患者坚决不能饮酒而不是少喝酒

乙肝的肝功能已受到损害,各种代谢乙醇的酶类活性减低,肝脏解毒功能下降,因此即便少量饮酒,损害也是很大的。乙肝患者不仅不能饮酒,还一定要做好日常保健工作,及早到正规专科医院进行规范的治疗,才能早日恢复健康。

乙肝患者喝酒的危害

1、血液中的乙醇浓度达到0.05%时,酒精的作用开始显露,出现兴奋和欣快感;当血中乙醇浓度达到0.1%时,人就会失去自制能力。如达到0.2%时,人已到了酩酊大醉的地步;达到0.4%时,人就可失去知觉,昏迷不醒,甚至有生命危险。

2、酒精对人的损害,最重要的是中枢神经系统。它使神经系统从兴奋到高度的抑制,严重地破坏神经系统的正常功能。过量的饮酒还会损害肝脏。慢性酒精中毒,则可导致酒精性肝硬化。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 乙肝 酒精 患者

上一篇:陕西省食品药品监管系统开展“12331”主题宣传活动 下一篇:胃溃疡应该怎么治疗? 教你七招治疗胃溃疡

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育