Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

几个信号告诉你警惕肺癌 不适合继续吸烟了

健康资讯 营养师雪姐 2018-04-16 07:30:00
[摘要]在很多人心目中,肺癌一般都是“老烟枪”的“专利”,而如今不仅中年人的发病越来越多,一些青年人也查出了肺癌。

在很多人心目中,肺癌一般都是“老烟枪”的“专利”,而如今不仅中年人的发病越来越多,一些青年人也查出了肺癌。一个年仅29岁的小伙子,肺癌晚期,脑转移,肝转移,这么年轻的小伙子,父母身体健康,家人无癌症病史,他的癌症究竟是如何发生的呢?

警惕肺癌(供图/视觉中国)

原来,小伙子生在农村,15岁辍学回家,进步入社会,养成了吸烟的习惯,至今吸烟史将近15年,每天一到两包。做过5年挖煤工,1年粉刷工,3年油漆工,干过塑料粉碎工作。

婚后不到一年,因咳嗽反复伴胸痛,后来被确诊为肺癌。病情进展恶化,导致双下肢高度水肿,头晕,行走不稳,病情已危在旦夕。

小伙子的肺癌,绝不是“天之祸”遗传得来的,而是在幼小年龄就开始大量吸烟,再加上不良的工作环境,导致了细胞恶变,如此惨痛的教训值得所有人警醒。

吸烟的你,如果出现下面几个身体现象,那么请你注意,可能你不再适合抽烟了!

1、咳嗽

肺癌由于其所处的位置不同和功能损害不同,所产生的症状也各不相同。由于肿瘤多在大支气管上生长,刺激性强,故易产生咳嗽。

但咳嗽程度有所不同,约有50%的病人有刺激性呛咳,无痰或少许白色泡沫痰。在继发感染后,痰的质量也随之改变。原有的慢性咳嗽者如发现咳嗽性质与平时不同,应引起警惕。高发年龄病人,在咳嗽经治疗无效或持续时间较长时,应及早就诊。有伴咳血者更应早诊。

因此下次再咳嗽的时候,不要仅仅当成小病去吃药,对于抽烟的人来说尤其是要注意的!

2、呼吸急促

急促的呼吸也是患有肺癌的症状之一,这样往往是因为自己的贫血或者是肺部积水导致的,自己的血管出现堵塞的情况,并且肿瘤也会随即产生,这样一来呼吸就会变得更加的不顺畅。

3、胸痛

胸口隐隐约约疼痛,甚至胸痛扯背,这种情况在老年人身上较为常见,有时被误认为冠心病心绞痛,曾见过这样一位患者,既往确实有冠心病心绞痛病史,去年3月因为胸痛持续不能缓解至医院就医,后行心脏支架置入术,家里人以为万事大吉了,可老人术后疼痛一点也未能缓解,经进一步检查“肺癌,胸水”。所以,老年人的胸痛大意不得!

4、莫名其妙的发热

时不时发热,无规律性,年轻人都有这种意识,一般去医院验血、拍片子,差不多能做到,老年人偶尔会大意!

一些癌症患者会因为阻塞性肺炎或者肿瘤释放致热因子产生肿瘤热,而出现发热。所以,发热-是部分肺癌患者的早期表现!

5、声音沙哑

咳嗽不愈,声音沙哑,这种情形见于上呼吸道感染,也是部分肺癌的临床表现,经治疗不能缓解者,须当心是不是患上了肺癌!

如果出现以上这些信号,希望吸烟的人可以引起高度注意,尽早的戒烟!

戒烟后,除了依靠身体、肺部的自我修复和调整外,还可以自己帮自己的忙。帮助吸烟的身体减轻伤害,不妨试试下面的方式!

1、补充蔬菜水果——桔、橙、番茄

吸烟会让维生素活性降低,并且大量消耗,多吃富含维生素的食物对吸烟者的身体十分有益。富含维C的有桔、橙、柠檬、柚子、番茄、樱桃等,富含维生素B2的有动物肝脏、蛋黄、乳类、奶类、瘦肉、菠菜等。

2、多喝茶——蒲公英桂花茶

吸烟者宜多喝茶,可以通过排尿排出吸进身体的毒素。

蒲公英有清火利尿,消炎杀菌的效果,能减弱吸烟带来的口气,缓解咽炎、胃炎和肝炎。此外,蒲公英对吸烟者来说还有清肺化痰的效果。

绿茶龙井具有抗氧化,抗肿瘤,以及降低血液中胆固醇及低密度酯蛋白含量、抑制血压上升、抑制血小板凝集、抗菌、抗产物过敏。

桂花茶味辛,性温,香味清新迷人,具有止咳化痰、养生润肺之功效,解除口干舌燥、胀气、舒缓肠胃不适、除口腔异味、并可滋润皮肤。

配方:蒲公英茶+绿茶(龙井)+少许桂花调味即可

3、补充α-亚麻酸——苏麻油、坚果

因为吸烟可使血管中的胆固醇及脂肪沉积量加大,大脑供血量减少,易致脑萎缩,加速大脑老化等。日常多吃点富含α-亚麻酸的食物,像苏麻油、亚麻油、坚果类等。α-亚麻酸是人体必须的多不饱和脂肪酸,可在人体内代谢成DHA和EPA,DHA给大脑提供营养物质,EPA可以排除血液毒素。!

吸烟者产生血毒,促使血液粘稠度增加,进而导致高血压,α-亚麻酸可减少血管壁的残留,促进血管壁的疏通,起到降脂调压的效果,对临界性高血压、高血脂的效果不错。每日5ml苏麻油拌酸奶食用,口感好,易吸收,清血毒同时调理胃肠。

此外,改变吸烟习惯很重要!

良好的吸烟习惯也可以帮助身体降低伤害,比如改变以下几种吸烟方式:

饭后一支烟;如厕一支烟;事后一支烟;晨起一支烟;酒桌一支烟。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 吸烟 肺癌 咳嗽

上一篇:饭后的六大自杀式习惯 检测下你中招了几个 下一篇:头发白老十岁 10分钟让你收获一头黑发

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育