Top
首页 > 健康 > 陕西医讯 > 正文

“华山杯”口腔医学生临床技能邀请赛落幕 交大口腔表现突出获佳绩

陕西医讯 2018-06-01 16:49:03
[摘要]2018年5月26-28日,来自 12所口腔院校的100多名口腔专业本科生、带队老师及口腔医学专家(比赛裁判)汇聚古城西安华山酒店,参加由西安交通大学口腔医院和西安交通大学实践教学中心(工程坊)共同主办的“华山杯”口腔医学生临床技能邀请赛。

  2018年5月26-28日,来自 12所口腔院校的100多名口腔专业本科生、带队老师及口腔医学专家(比赛裁判)汇聚古城西安华山酒店,参加由西安交通大学口腔医院和西安交通大学实践教学中心(工程坊)共同主办的“华山杯”口腔医学生临床技能邀请赛。最终西安交通大学口腔医学院、空军军医大学口腔医学院获得技能邀请赛一等奖。

1.png

  自2018年3月18日召开筹备会至正式开赛,历时近3个月。在此过程中,选手们通过强化和规范的训练,技能得到切实提升,教师们通过教学相长,业务水平更加精进。而且在筹备过程中形成的操作手册,更是为各院校下一步的规范教学打下了扎实的基础。

2.png

  2018年5月27日比赛日,西安交通大学校长助理、医学部副主任吕毅教授,西安交通大学实践中心(工程坊)陈立斌副主任,空军军医大学口腔医院邓中荣院长,西安交通大学口腔医院常晓峰院长、付勇书记莅临开幕式。开幕式以一段精彩的“参赛选手及带教老师祝福视频”开始;与会领导也分别致辞,充分肯定了比赛的意义,真诚预祝比赛圆满成功;最后,李昂副院长朗诵了一首天山墨客的《华山论剑要坦然》与参会选手分享:“屈指三千六百篇。莘莘学子苦经年。此时龙虎风云会,他日鲲鹏天地旋。小试牛刀拼绝艺。轻舒鹰翼越洪川。燃情励志追灵梦,策马扬鞭一路前。”

3.png

  整个比赛分为“临床技能比赛”和“趣味竞赛”两个部分。临床技能赛分为六站,不仅涵盖口腔基本操作的全部核心代表性项目,还包括急救、病史采集和病例分析的内容,是对口腔医学生综合能力全方位的考验。此次技能比赛还在“苏州迪凯尔医疗科技有限公司”和“日进齿科材料有限公司”和的大力支持下,首次在II类洞和全冠预备中加入客观评分,在训练和考核的规范化上又进了一步。为保证比赛的公平性,比赛采用盲评法,每个项目均安排不同院校的2位评委进行客观评分,其中心肺复苏和血压测量站则特邀空军军医大学麻醉科、西安交通大学第二附属医院急诊科的专家担任评委,以确保评分的权威性。

4.png

  “趣味竞赛”包括取夹豆子、织毛线、镜像写字、弯钢丝、打绷带等5个与口腔学生手技训练密切相关的项目,寓教于乐。西安交通大学口腔医院科教科的曹甜副主任、邹蕊副主任主持了趣味竞赛,在她们诙谐幽默、妙语连珠的主持下,参赛选手也各展才艺、炫异争奇,比赛现场气氛十分热烈。

5.png

  闭幕式上,主要站点的评委对选手的操作进行了详细的点评,值得选手在赛后细细思考。山东大学口腔医学院葛少华常务副院长代表参赛院校发言,她对大赛的有序组织予以高度评价,并对口腔学子未来的职业规划提出殷切希望。参赛选手代表、来自最远的石河子大学口腔医学系的褚梦洁同学表示,感谢“华山杯”提供的机会,使来自不同院校的同学相互交流,共同提高。

6.png

  西安交通大学口腔医院付勇书记在颁奖后进行总结发言。他首先对各院校对华山杯的支持表示衷心的感谢,也真诚希望各院校对主办方的工作提出宝贵意见;同时勉励青年学子“勇于担当,励志勤学,刻苦磨练,激情奋斗”。

7.png

  “华山杯”口腔医学生临床技能邀请赛是首次由西北地区院校主办的大规模赛事,是对主办方管理水平、教学水平全方位的检验。比赛结束后,与会院校均表示,整个比赛组织有序、精彩纷呈,“高端、大气、上档次”;搭建的比赛平台也是极好的教学交流平台,对促进院校的教学交流起到了非常好的作用,达到“以赛促教、以赛促学”的目的。

编辑:李欢

相关热词搜索: 华山杯 口腔 医学生

上一篇:西安市老年医养结合学会成立大会暨第一届代表大会圆满召开 下一篇:“科技六一 健康童年”天佑集团千台机器人军团舞动西安

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育