Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

该注意了 这六大症状表明你将成为乙肝患者

健康资讯 腾讯 2018-09-01 08:10:00
[摘要]WHO数据显示,全球超3亿人携带慢性乙肝或丙肝病毒,其中我国是乙肝阴影最重的国家之一,感染者高达1亿,每年新增乙肝也高达100万例。

WHO数据显示,全球超3亿人携带慢性乙肝或丙肝病毒,其中我国是乙肝阴影最重的国家之一,感染者高达1亿,每年新增乙肝也高达100万例。要知道中国每十名慢性感染者,就有三人出现肝硬化和肝癌等危及生命的严重并发症。更为严重的是,多数感染者却不知道自己是乙肝病毒的携带者。

一般乙肝患者有以下6种主要症状,就该注意了!

1、食欲下降

肝脏分泌的胆汁是食物消化所必需的,而乙肝患者因胆汁分泌会减少,以及肝窦的血流障碍,影响食物的消化和吸收,出现食欲不振、恶心、厌油、上腹部不适、腹胀等症状。

2、四肢乏力

因肝功能受损,乙肝患者常感到乏力、体力不支,下肢或全身水肿,容易疲劳,打不起精神,失眠、多梦等症状,少数人还会有类似感冒的症状。

3、肝区疼痛

肝脏一般不会感觉疼痛,但肝表面的肝包膜上有痛觉神经分布,当乙肝恶化时,乙肝患者常常会出现右上腹、右季肋部不适、隐痛等症状。

乙肝患者的症状 乙肝患者症状 乙肝患者有什么症状

4、手掌表面会充血性发红

通常乙肝患者的手掌表面会充血性发红,且两手无名指第二指关节掌面有明显的压痛感。

5、肝脾肿大

由于炎症、充血、水肿、胆汁淤积,乙肝常有肝脏肿大的症状,如果是持续性进行性脾脏肿大的就有可能是肝硬化。

6、黄疸症状

肝脏是胆红素代谢的中枢,病情较重时,由于胆红素的摄取、结合、分泌、排泄等障碍,血液中胆红素浓度增高。当血液中胆红素浓度继续增加.可引起眼睛发黄、皮肤黄疸、尿液发黄的症状。

想要乙肝不找上我们,就要积极预防,要知道我国肝癌患者中,八成由乙肝病毒引起。所以预防要从现在开始,除了积极注射乙型肝炎疫苗外,在我们日常饮食上也要积极下功夫,通过健康饮食规律增强我们身体的免疫力以及排毒能力,从而起到预防乙肝的作用。

1、注意饮食习惯要清淡

饮食清淡说的不是餐餐“吃素”,所要强调的在我们的日常饮食上尽量少油,少糖,少盐,不辛辣,如食用新鲜蔬菜,如青菜、芹菜、菠菜、黄瓜、西红柿等;多吃水果,如苹果、生梨、香蕉、葡萄、柑橘等。

2、补充蛋白质

我们知道蛋白质是人体的基础营养,它是构成抗体、激素、酶和各种组织器官的基本成分。蛋白质是肝功能正常运转的驱动力,有利于乙肝患者肝细胞的再生和修复。含蛋白质丰富的食物如牛奶、鸡蛋、鱼、精瘦肉、豆制品等。

3、补充多种微量元素

乙肝病人体内往往缺乏锌、硒、改、猛等微量元素,其中硒也因其卓越的保肝、护肝功能而被专家们称为“抗肝坏死保护因子”,长期补硒可使肝癌的发病率下降一半,因此宜补充含微量元素和矿物质的食物,如海藻、牡蛎、香菇、芝麻、大枣、杞子等,或者选用硒麦芽五味子片,养肝护肝作用突出,可以有效改善食欲缺乏、乏力、面容晦暗等症状。

总而言之,想要“百毒不侵”,必须就要一个好的身体,健康的身体离不开健康的生活方式。对于普通人,一定要定期复查,了解身体状况,争取及时发现及时治疗。而不幸确诊的患者,一定要及时到医院就医,并向医生说明近期的生活习惯及饮食,千万不要讳疾忌医。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 症状 乙肝患者 食物

上一篇:这六种容易致癌的食物 来看看你吃了哪几种 下一篇:颈椎病的X线片是什么样?倒走对颈椎有好处

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育