Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

维护儿童口腔健康是家长的责任

健康资讯 华商网 2018-09-19 10:29:01
[摘要]今年9月20日是第30个全国爱牙日,主题是“护口腔健康、助健康体魄、享健康生活”。儿童一直是口腔健康促进工作的重点人群,口腔健康对儿童的进食、生长发育、口颌部功能和美观等的影响非常大。在这里要提醒家长的是“孩子的口腔健康是家长的责任”。

  今年9月20日是第30个全国爱牙日,主题是“护口腔健康、助健康体魄、享健康生活”。儿童一直是口腔健康促进工作的重点人群,口腔健康对儿童的进食、生长发育、口颌部功能和美观等的影响非常大。在这里要提醒家长的是“孩子的口腔健康是家长的责任”。维护好孩子的口腔健康需要家长掌握以下要点信息。

  (一)从出生开始,家长就应该为婴幼儿清洁口腔。婴儿出生之后,家长应每天用软纱布或软毛牙刷为孩子擦洗口腔。牙齿萌出后,可用纱布或软毛刷轻轻地为孩子擦洗口腔和牙齿。当多颗牙齿萌出后,家长可用指套刷或软毛刷为孩子每天刷牙2次,并确保清洁上下颌所有的牙面,特别是接近牙龈缘的部位。

  (二)儿童学习刷牙,家长应帮助和监督。0-3岁儿童的口腔护理由家长帮助完成,每日至少2次。3~6岁开始,家长和幼儿园老师可开始教儿童自己用最简单的“转圈法”刷牙,其要领是将刷毛放置在牙面上,轻压使刷毛屈曲,在牙面上画圈,每部位反复画圈5次以上,前牙内侧需将牙刷竖放,牙齿的各个面均应刷到。此外,家长还应每日帮孩子刷牙1次。6岁以后,儿童基本掌握了刷牙方法,但家长还要监督孩子,以保证刷牙的效果。 12岁以后,家长可以帮助孩子逐渐学习成人刷牙方法“水平颤动拂刷法”,建议家长带孩子到口腔医疗保健机构接受刷牙方法指导。

  (三)帮助戒除孩子可能有的口腔不良习惯。儿童口腔不良习惯有:吮指、咬下唇、吐舌、口呼吸等,应尽早戒除,否则会造成上颌前突、牙弓狭窄、牙列拥挤等口颌畸形。如果3岁以上的儿童仍存在上述不良习惯,且不能通过劝导而戒除,应及时到医院诊治,通过适当的矫正方法,帮助其戒除不良习惯。对有口呼吸习惯的孩子,应检查其上呼吸道是否通畅,治疗呼吸道疾病,及时纠正口呼吸。

  (四)定期带孩子到医院接受口腔检查。龋病(蛀牙)等儿童口腔多发病常是缓慢发生的。早期多无明显症状,一般常不易察觉,等到出现疼痛等症状时牙病一般已经比较重,治疗起来很复杂,患儿也会经历更大的痛苦,花费更多,治疗效果还不一定满意。因此,建议每年至少一次带儿童到专业的口腔医疗保健机构接受口腔健康检查,及时发现口腔疾病,及早治疗。医生还会根据情况需要,采取适当的预防措施,预防口腔疾病的发生和控制口腔疾病的发展。

  (五)按医生建议对适龄儿童进行窝沟封闭和氟化物防龋。窝沟封闭是预防窝沟龋的有效方法,其原理是用高分子材料把牙齿的窝沟填平,使牙面变得光滑易清洁,细菌不易存留,达到预防窝沟龋的作用。牙齿窝沟深则易患龋,需要及时进行窝沟封闭防龋,封闭时机一般为:乳磨牙4-5岁,第一恒磨牙(六龄牙)7-9岁,第二恒磨牙和前磨牙11-13岁。对易患龋的儿童还应该进行牙面涂布氟化物防龋,一般建议3~15岁儿童每年接受1~2次涂氟防龋。需要提醒的是,并不是所有孩子都需要做窝沟封闭和涂氟防龋,要由医生检查后,确认符合适应证的才需要做。同时,接受防龋措施后儿童仍然不能忽视每天认真刷牙。

  (六) 乳牙龋病应及时治疗。很多家长错误地认为“乳牙总是要换的,坏了不用治”。实际上,乳牙龋齿可以引起孩子牙痛,牙龈、面部肿胀,甚至高热等全身症状。乳牙龋长期得不到治疗可造成儿童偏侧咀嚼,双侧面部发育不对称;还可影响恒牙的正常发育和萌出。此外,乳牙龋患还可能造成偏食等不良饮食习惯,影响全身正常生长发育。

  (空军军医大学口腔医院预防科主任 王胜朝)

编辑:李欢

相关热词搜索: 空军 军医 大学 口腔医院 预防科

上一篇:怎么喝红茶才能最减肥 三种喝茶方式瘦得快

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育