Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

宝宝的黄疸是怎么引起的 与新妈妈有关吗

健康资讯 家庭医生在线 2019-01-10 09:03:00
[摘要]宝宝黄疸主要分为生理性和病理性两种类型,生理性黄疸是新生儿时期常见现象,由于胎儿在宫内低氧环境下,血液中的红细胞生成过多,孩子出生后胆红素生成过多,由于新生儿肝脏功能不成熟,会造成短时间黄疸现象。

  宝宝黄疸主要分为生理性和病理性两种类型,生理性黄疸是新生儿时期常见现象,由于胎儿在宫内低氧环境下,血液中的红细胞生成过多,孩子出生后胆红素生成过多,由于新生儿肝脏功能不成熟,会造成短时间黄疸现象。

  宝宝的黄疸是怎么引起的

  1、生理性黄疸:新生儿时期常见表现,大多数孩子出生后会出现生理性黄疸,生理性黄疸可以自行消退,一般不需要太担心生理性黄疸,主要是由于宝宝体内胆红素过多造成的,胆红素过多、肝脏功能不完善,会引起短时间黄疸现象。

  2、母乳性黄疸:母乳性黄疸是特殊类型的病理性黄疸,母乳中含有的孕二醇激素,会抑制新生儿肝脏中葡萄糖酶活力,导致血液中胆红素不能及时进行代谢,孩子的皮肤和巩膜会呈现黄色,如果是母乳引起的黄疸,可以暂停母乳喂养。

  3、溶血性黄疸:母亲与胎儿的血型不合时,会引起溶血性黄疸,溶血性黄疸的发病几率较小,但是对新生儿的危害非常大,也会影响母体的健康,如果发生溶血性黄疸要尽早治疗,否则会影响孩子的脏器功能。

  宝宝黄疸该如何缓解

  1、生理性黄疸可以喝些葡萄糖水,能有效缓解新生儿黄疸现象,生理性黄疸不需要特殊治疗,可以自行消退期间多喝些温开水或葡萄糖水能加快黄疸消退,妈妈也要注意正确护理宝宝的皮肤,做好相关护理能加快皮肤黄疸消退。

  2、病理性黄疸可以通过紫外线照射治疗,能加快黄疸消退,病理性黄疸需要接受特殊治疗,如果不及时治疗可能会对孩子的脏器造成损伤,甚至会诱发严重的问题,通过紫外线照射可以很好的治疗病理性黄疸。

  3、母乳性黄疸要暂停母乳喂养,可以采用配方奶粉喂养一段时间,过段时间后可以再恢复母乳喂养,能解决母乳性黄疸的问题,平时父母要注意新生宝宝的护理,尽量注意宝宝皮肤的护理,可以多给宝宝喝些温开水。

  新生儿黄疸是常见现象,黄疸主要分为生理性和病理性两种类型,也有的宝宝属于母乳性黄疸,母乳性黄疸可以暂停母乳喂养,病理性黄疸要采用紫外线照射治疗,对于生理性黄疸不需要接受特殊治疗,可以多喝些温开水能缓解黄疸现象。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 宝宝 黄疸 新生儿

上一篇:过度减肥真的会导致抑郁?看了全文你就能得到答案

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育