Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西北大学附属医院•西安市第三医院 > 正文

西安市第三医院推出慢性腰痛的自我康复治疗

西北大学附属医院•西安市第三医院 华商网 2019-02-12 09:59:17
[摘要]春节小长假转眼即逝,有多少老老少少是抱着手机、IPad“躺”过来的?!!“躺”久了,腰疼么?相信很多人都遇到过腰疼的问题,并且越来越年轻化......

  春节小长假转眼即逝,有多少老老少少是抱着手机、IPad“躺”过来的?!!“躺”久了,腰疼么?相信很多人都遇到过腰疼的问题,并且越来越年轻化......

  日常生活中造成腰疼的原因很多,也很复杂,例如众所周知的久坐不动/不良姿势/意外伤害等等,从而导致腰部疼痛/肌肉僵硬/软组织紧张/关节活动度受限,影响日常生活。

  所以,今天特意推出慢性腰痛的自我康复治疗。

  内核心肌肉的强化激活至关重要。

  腰痛的训练方法

  腹横肌与盆底肌同时最大收缩动作

1.jpg

  动作要领:缓慢收腹,用腰去压床面、肚脐向背侧移动收下颌、一边呼气一边完成动作;之后,提肛。

  增大难度1

  利用弹力带、更有利于锻炼盆底肌!

2.jpg

  增大难度2

  给一个不稳定的支撑面,更容易激活内核心。

3.jpg

  增大难度3

  稳定脊柱,提高核心控制下,配合呼吸训练。

  稳定脊柱,提高核心控制下,配合远端肢体活动。

  腰痛的训练方法

  四点支撑爬位,缓慢收腹屈背。

  腰痛的训练方法

4.jpg

后仰位腰痛类型的自我牵拉

5.jpg

后仰位腰痛类型的腹横肌训练

6.jpg

前倾时腰痛类型的自我牵拉

7.jpg

前倾时腰痛类型的腹横肌训练

8.jpg

自我牵拉腰椎

9.jpg

强化侧方腹肌运动

10.jpg

  对于内核心肌群的激活,可以进阶式的增加,从卧位到坐位到站立位下增加肌肉的离心控制。在临床当中,常常有患者说,大夫我应该做什么动作?我适不适合小燕飞?

微信图片_20190212100737.gif

  市三院康复医学科提醒大家,因为康复治疗一定要在充分评估之后,制定适合自己的方案,并不是简单地几个动作。在做小燕飞动作之前,还是建议先强化自己的内核心。

  科室位置:住院部2F运动治疗室

编辑:刘潇

相关热词搜索:

上一篇:西安市第三医院救治厌食症少女 下一篇:57岁患者病情危重 市三院医生主动献血挽救生命

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育