Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

口腔癌的早期症状是什么 到底应该怎么预防?

健康资讯 家庭医生在线 2019-03-21 09:20:00
[摘要]口腔癌,一般是指发生在口腔的恶性肿瘤,也是没有做好口腔清洁卫生所引起的一种癌症疾病。口腔癌其实并没有想象中可怕,只要做到早发现就能够提高其治愈率,所以不妨一起来了解口腔癌的早期症状是怎么样的吧。

  口腔癌,一般是指发生在口腔的恶性肿瘤,也是没有做好口腔清洁卫生所引起的一种癌症疾病。口腔癌其实并没有想象中可怕,只要做到早发现就能够提高其治愈率,所以不妨一起来了解口腔癌的早期症状是怎么样的吧。

  口腔癌的早期症状是什么?

  1、疼痛

  当患者增快而发生溃疡以及坏死时,会出现明显的疼痛感,但是疼痛并不是那么的剧烈。若总是感觉到舌头或者牙龈疼痛,应该仔细看看疼痛部位有没有硬结肿块以及溃疡等,当出现此症状时就要引起警惕了。

  2、舌头会失去知觉

  口腔癌患者早期发病时舌头活动性会受到限制,从而引起吞咽困难、咀嚼疼痛甚至说话会出现困难,严重的话会让舌头一侧失去知觉,变得麻木。

  3、溃疡

  90%的口腔癌患者早期会出现溃疡,发生溃疡时患处质地比较硬,边缘会出现不规则的隆起,而且基底会有凹凸不平的肿块,甚至溃疡面直接波及到肿瘤的区域。

  4、肿块

  正常情况下,口腔癌首先会在口腔粘膜的上皮出现肿块,而肿块主要是由鳞形上皮增殖形成,黏膜上皮会出现癌组织病变。并且,口腔癌组织一般都会向附近的颈部淋巴结出现缓慢转移的情况。所以一旦发现颈部淋巴结突然肿大,就要及时做淋巴和口腔检查。

  应该怎么预防?

  1、要戒掉烟酒,不能咀嚼槟榔

  烟草里面含有的尼古丁具有强烈的致癌功效,增加了患上口腔癌的风险。酒精属于致癌物质的溶剂,会促进嘴巴里面黏膜吸收太多的致癌物质,最终发生癌变。另外要戒掉咀嚼槟榔的坏习惯,槟榔里面含有大量的生物碱、鞣质以及亚硝胺具有一定的细胞毒性,最终导致致癌。

  2、避免口腔粘膜受到刺激

  其实口腔黏膜是非常娇嫩的,如果平时没有做好口腔卫生,长时间受到不良刺激以及机械损伤就会让口腔黏膜形成溃疡,一旦发生了感染就会引起癌变。尽量不要佩戴劣质的假牙,不仅会影响到咀嚼功能,同时也会引起牙龈出血、口臭,诱发口腔癌。

  3、要保持良好的口腔卫生习惯

  平日里一定要养成正确刷牙的习惯,建议每天刷两次牙,同时饭后也要及时使用温水或者盐水来漱口,定期的使用牙线来清洁残留在牙齿缝得食物残渣。

  南方医科大学南方医院口腔科主任医师教授吴补领曾接受采访表示,口腔癌早期病情并没有明显痛苦的症状,不容易被患者引起重视,或者发生了一些异常,并没有充分重视及时就医,大多数口腔癌患者到了中晚期才去医院就医,这种情况就错失了早期治疗的机会,最终只能够选择放射治疗或者化疗。口腔癌的主要症状有:1、口腔肿块,在口腔内或者颈部有不明原因的肿块。2、舌头与知觉异常:舌头的活动会受到一定的限制,会影响吞咽和咀嚼以及说话,或者是舌头半侧算是知觉出现麻木症状。3、颌骨与牙齿:河谷的局部会有肿大症状,会导致脸部左右不对称,会引起牙齿松动和感觉异常等症状发生。

  温馨提示

  要提前了解口腔癌的表现,及时去医院做口腔检查,早发现早诊断才能够早治疗。要加强体育锻炼,多吃新鲜的蔬菜以及水果,少吃一些腌制和发霉的食物。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 口腔癌 早期 症状

上一篇:孩子情绪失控怎么办?家长应学会这6招来应对

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育