Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

什么是支气管肺炎?分享支气管肺炎的常见并发症

健康资讯 家庭医生在线 2019-05-24 10:34:00
[摘要]支气管肺炎是小儿时期最常见的肺炎,又称小叶肺炎。早期合理治疗者并发症少见,若延误诊断或病原体致病力强可引起并发症。在治疗过程中,中毒症状或呼吸困难突然加重,体温持续不退或退而复升,均应考虑有并发症可能。

  支气管肺炎是小儿时期最常见的肺炎,又称小叶肺炎。发展中国家小儿肺炎的发支气管肺炎病毒病率明显高于发达国家,病死率和玹死亡率更高于发达国家。肺炎的病原微生物为细菌和病毒,发达国家中小儿肺炎病原以病毒为主,发展中国家则以细菌为主。细菌感染仍以肺炎链球菌多见,近年来肺炎支原体和流感嗜血杆菌有增多趋势。病原体常由呼吸道入侵,少数经血行入肺。

  早期合理治疗者并发症少见,若延误诊断或病原体致病力强可引起并发症。在治疗过程中,中毒症状或呼吸困难突然加重,体温持续不退或退而复升,均应考虑有并发症可能。

  1.脓胸

  常由葡萄球菌引起,革兰阴性杆菌次之。常累及一侧胸膜。患儿呼吸困难加重,患侧呼吸运动受限,语颤减弱,叩诊浊音,听诊呼吸音减弱或消失。当积液较多时,纵隔、气管移向对侧。

  2.脓气胸

  肺脏边缘脓肿破裂与肺泡或小支气管相通即造成脓气胸。患儿病情突然加重,咳嗽剧烈、烦躁不安、呼吸困难、面色青紫。胸部叩诊在积液上方为鼓音,下方为浊音,呼吸音明显减弱或消失。若支气管胸膜瘘的裂口处形成活瓣,空气只进不出,即形成张力性气胸。

  3.肺大疱

  多系金黄色葡萄球菌感染所致。细支气管管腔因炎性肿胀狭窄,渗出物黏稠,形成活瓣阻塞,空气能吸入而不易呼出,导致肺泡扩大、破裂而形成肺大疱。其大小取决于肺泡内压力和破裂肺泡的多少。体积小者可无症状;体积大者引起急性呼吸困难。

  4.其他

  此外还可引起肺脓肿、化脓性心包炎、败血症等。

编辑:施依然

相关热词搜索: 支气管肺炎 并发症 呼吸

上一篇:骨折主要分为哪些类型?这些分类依据值得了解 下一篇:新生儿黄疸有哪些症状?这些病因也需要了解

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育