Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

体检时查出血糖偏高 怎样确定是不是糖尿病

健康资讯 家庭医生在线 2019-06-14 09:57:26
[摘要]糖尿病在近年来发病率越来越高,很多人都会不知不觉的就患上糖尿病。因为糖尿病的早期症状不是很明显,所以很多人都会耽误了病情。定期体检就是一个检查是否得糖尿病的好方式,但是体检时查出血糖偏高就一定是糖尿病吗?我们一起来了解一下。

  糖尿病在近年来发病率越来越高,很多人都会不知不觉的就患上糖尿病。因为糖尿病的早期症状不是很明显,所以很多人都会耽误了病情。定期体检就是一个检查是否得糖尿病的好方式,但是体检时查出血糖偏高就一定是糖尿病吗?我们一起来了解一下。

  体检时查出血糖偏高就一定是糖尿病吗?

  体检检查出血糖偏高就感到非常紧张,认为自己得了糖尿病,其实这并不是一种必然的现象。因为血糖高和糖尿病并不是对等的关系,血糖偏高只是糖尿病的一种症状。糖尿病的确诊还要综合其他几种素质和症状来判断。

  糖尿病的症状主要有三多一少。三多指的是喝得多、尿得多和吃得多。一少,指的是体重明显减少,这是糖尿病的比较明显的症状。如果出现了这种症状再加上体检时血糖升高就有很大的几率,说明自己患上了糖尿病。但是如果没有出现这种症状就要结合检测糖尿病的数值来进行判断了。这种检查一般是空腹的血糖和餐后两小时的血糖,当没有症状出现的时候,两个血糖值均达到糖尿病的标准,才能确诊得了糖尿病。

  广东省第二中医院内分泌科莫伟副主任医师此前接受采访表示,体检时查出血糖偏高,并不一定就是糖尿病,虽然糖尿病的主要特征是血糖高,但是人体在处于比较应激状态的时候,也是会出现短暂性血糖升高的,比如创伤和急性感染等,其他的应急情况都会出现暂时性的血糖增高现象。如果没有糖尿病病史,在诊断糖尿病时,不能以检测血糖值来作为诊断标准,应该在应激反应消除之后再复查来确定糖代谢的状态,需要进行糖化血红蛋白检测,能够帮助诊断。

  糖尿病在日常生活中应该如何预防?

  1、饮食清淡,切忌太甜

  想要预防糖尿病,特别是糖尿病的易感人群,日常生活中在饮食上一定要特别小心和注意。不良的饮食习惯很容易会导致糖尿病的出现。饮食习惯方面,要求在饮食中需减少糖类食物的摄入,因为吃得太甜就很容易使得血糖过高;注意多吃一些富含纤维和维生素的食物,比方蔬菜和水果,这类食物对于预防糖尿病有很好的作用。

  2、多运动,增强体质

  我们日常生活中应该将体育锻炼作为一种习惯去坚持,因为长期坚持体育锻炼,对于身体健康有非常积极的作用。锻炼对于糖尿病的易感人群来而言可以增强体质,提高免疫力,加速血液循环,并且还能够使身心保持愉悦,这样才能最大程度的预防糖尿病的发生。

  3、定期进行血糖监测

  因为糖尿病的早期症状不是很明显,就会导致很多人在糖尿病发展的前期就对此有所忽视,直到中后期症状明显是才开始意识到自身可能存在糖尿病,这无疑是对健康很不利的事。这样既延误了糖尿病的最佳治疗,还会给身体造成极大的损伤。因此,建议每年定期的去医院进行体检,做好血糖检测,从而观察自己是否有糖尿病的倾向,如果得了糖尿病一定要及时就医治疗,并且在饮食和生活上进行调理。

  体检时查出血糖偏高,并不意味着一定得了糖尿病,还要结合平时的症状和其他的检测结果来确诊。为了预防糖尿病,平时在生活中也要对此加以注意,将糖尿病拒之门外。

编辑:窦田

相关热词搜索: 体检 血糖

上一篇:呵护心灵之窗 陕西区域扶贫项目部开展青少年近视防控公益活动

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育