Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

哪些人容易患口腔癌?口腔癌的治愈率有多高

健康资讯 家庭医生在线 2019-07-07 09:10:15
[摘要]口腔癌的发作概率大概在全身性癌症总发病率的5%左右,在颅部癌症性疾病中可排在第二位。原发性口腔癌的患病几率很低,大多数口腔癌都是由不良的生活环境、饮食习惯,以及吸烟酗酒等恶习导致,多发于以下几种类型的人群。

  口腔癌的发作概率大概在全身性癌症总发病率的5%左右,在颅部癌症性疾病中可排在第二位。原发性口腔癌的患病几率很低,大多数口腔癌都是由不良的生活环境、饮食习惯,以及吸烟酗酒等恶习导致,多发于以下几种类型的人群。

  哪些人容易容易患口腔癌?

  1、经常嚼槟榔的人

  槟榔是一种热带、亚热带非常常见的水果,可以起到提神醒脑的效果。调查研究显示,经常吃槟榔会极大的提高口腔癌发作概率,其致癌概率仅在黄曲霉毒素以下。尤其很多人常年槟榔不离口,还会生吃一些没有经过加工处理的槟榔,甚至配合辣椒等物质一起食用。此类人群会首先表现出明显的口腔、牙周环境破坏,即发严重的口腔溃疡,逐渐演变为口腔癌。

  2、有家族疾病史的人

  继发性口腔癌的发作概率相对较低,并且其中有很大一部分人都是受遗传因素影响。如果家族中有口腔癌遗传史,其后代患有口腔癌的概率极高,部分直系亲属中患有口腔癌的人,其发作口腔癌的概率大概在40%以上。此类人群可通过保持口腔卫生、禁烟、禁酒等方式,降低口腔癌发作概率。

  3、经常上火的人

  口腔溃疡与口腔癌有一定的联系,患有口腔癌的人经常会表现出口腔溃疡疼痛剧烈、久治不愈。而经常发作口腔溃疡的人,由于口腔内部环境受到较大的破坏,也会提高口腔癌症的发作风险。因此,经常上火,经常吃辛辣、有刺激性食物的人,其患有口腔癌的概率,会比常人高很多。

  口腔癌的治愈几率有多高?

  口腔癌根据其发展程度不同,治愈几率也有所区别。一般早期口腔癌患者,癌细胞尚未向淋巴细胞转移之前,通过手术或放射治疗可达到较好的治疗效果,大多数患者都可成功治愈。若口腔癌发展之中期,成功治愈的可能性较低,但可通过手术、放射性治疗、中医治疗的方式延长生存期,临床5年以上生存期的患者可达70%以上。若口腔癌进展至终末期,基本无彻底治愈可能,临床5年以上存活患者不足10%。

  温馨提示

  虽然口腔癌很可怕,但是在癌变之前会存在一定的症状。例如,口腔溃疡久治不愈、局部疼痛明显、淋巴结肿大、肌肉功能障碍。建议大家在生活中对以上四种症状多加关注,避免口腔癌恶化。

编辑:李欢

相关热词搜索: 口腔癌 发病 治愈率

上一篇:怎么判断自己是否健康?教你从这4个方面来判断

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育