Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

乙肝患者要牢记的4个禁忌 千万不要轻易触犯

健康资讯 家庭医生在线 2019-07-22 11:15:51
[摘要]乙肝治疗起来很困难,到目前为止只有极少数的人群病情得到自愈。虽然乙肝并不可怕,但是如果放任不管的话会增加患上肝硬化和肝癌发展的进程,乙肝患者在生活中坚决不能触犯4个禁忌。

  乙肝治疗起来很困难,到目前为止只有极少数的人群病情得到自愈。虽然乙肝并不可怕,但是如果放任不管的话会增加患上肝硬化和肝癌发展的进程,乙肝患者在生活中坚决不能触犯4个禁忌。

  乙肝不能触犯的禁忌有哪些?

  一、暴饮暴食

  吃太多糖类或者肉类的话会把体内多余的糖类以及胆固醇转化成脂肪,引起身体肥胖以及脂肪肝,增加了肝脏负担,加重了疾病。患者要均衡为身体摄入营养,注意饮食上的多样化,控制体重,避免让身体过度肥胖,尽量少吃一些动物脂肪和油炸的食物。

  二、喝酒

  酒里面的主要成分是酒精,酒精会在肝脏里面转化成乙醛,会对肝细胞带来毒害作用,导致肝细胞的坏死以及变性。对于乙肝来说肝细胞已经受到了严重侵害,再喝酒的话就相当于火上浇油,从而加重了病情。乙肝患者不能喝含有酒精的任何饮料包括红酒和啤酒等。

  三、重脑力以及重体力劳动

  身体过度劳累时会消耗氧气以及营养,减少肝脏里面的能量,减少了抵抗病毒和细菌的能力,从而激活乙肝病毒,让其变得活跃起来。平时应该多锻炼身体,注意劳逸结合,避免让身体过度劳累,运动时要掌握好度,以感觉不到身体疲乏、恶心为度,保持规律的作息,做到早睡早起,病情活动期间尽量卧床休息。

  四、发脾气和抑郁

  长时间处于抑郁状态会导致肝气郁结,紊乱了生理功能。当愤怒时呼吸会变得急促,增加了血液中的红细胞数量,加快了血液凝结的速度,影响了心血管系统,导致肝气郁结。平时要以宽广的胸怀来面对一切,保持积极乐观的情绪来减轻压力和疼痛感,增强免疫系统。

  温馨提示

  乙肝患者要养成良好的生活习惯,不能乱使用一些中草药,因为所有的药物都会在肝脏里面进行分解和代谢,乱用药物的话会增加其代谢负担,当患上疾病时要选择正规的医院接受治疗,用药原则是少而精。

编辑:杨澜

相关热词搜索: 乙肝患者 禁忌

上一篇:几岁会开始牙龈萎缩?牙龈萎缩会带来哪些危害?

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育