Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

做心脏支架后饮食要注意什么?医生是这样说的

健康资讯 家庭医生在线 2019-08-16 08:10:00
[摘要]​​做了心脏手术支架相当于把狭窄的血管给打通了,但是不等于一劳永逸,打通不等于永久的打通,如果没太注意,狭窄的血管还会再长,这时候最重要的是调整生活方式,一定要健康控制饮食。

  做了心脏手术支架相当于把狭窄的血管给打通了,但是不等于一劳永逸,打通不等于永久的打通,如果没太注意,狭窄的血管还会再长,这时候最重要的是调整生活方式,一定要健康控制饮食。

  心脏支架后饮食需要注意以下几点:

  一、心脏支架术后的饮食原则为需控制饮食,低糖、低脂、低胆固醇、低盐、高蛋白、高膳食纤维的食物,适当补充维生素及微量元素制剂、深海鱼油类、大豆磷脂类等。

  二、主食米面之外,适当搭配杂粮及豆类。蛋白质如鱼类、瘦肉、鸡、鸭、兔、豆制品和奶制品等。

  三、不吃或少吃肥肉,少吃动物内脏,但也不要绝对化,适量吃点肝还是有益的;做菜要用植物油,不用或少用动物油。

  四、多吃新鲜蔬菜、水果;切忌暴饮暴食或进食过饱。

  五、主食应以谷类为主,粗细搭配,粗粮中可适量增加玉米、荞麦面、燕麦等。

  六、增加维生素、纤维素的摄入:多吃水果、蔬菜 面包和谷类食物,如富含维生素C的苹果、西红柿、山楂等。纤维素多的食物,如芹菜、粗粮等。

  七、多吃有降胆固醇作用的食物,如大豆及其制品、洋葱、大蒜、香菇、木耳等。

  八、瘦肉可以控制量,少吃无妨。肉类还是建议以鸡肉、鱼肉为主。尤其建议适当多吃一点鱼肉,是有利于血脂代谢,有利于心血管疾病的预防和控制。

  由此可见,心脏支架后是不建议吃肥肉的。不管有没有心血管疾病,吃肉的优先是:海鱼>鱼肉>禽类>瘦肉>肥肉。

编辑:王慧玲

相关热词搜索: 心脏支架 饮食 注意

上一篇:小孩子夏季易患口腔溃疡?家长预防有妙招

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育