Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

糖尿病肾病如何分期?主要分为五期!

健康资讯 家庭医生在线 2019-08-28 09:22:00
[摘要]糖尿病肾病属于一种继发性合并综合征,主要是糖尿病作为病原,导致人体肾脏器官受到损害,最终引发糖尿病肾病。这种疾病会随着病情发展而进入不同阶段,引发不同身体损害或者并发症,甚至危及生命,因此可将糖尿病肾病分为不同阶段。

  糖尿病肾病属于一种继发性合并综合征,主要是糖尿病作为病原,导致人体肾脏器官受到损害,最终引发糖尿病肾病。这种疾病会随着病情发展而进入不同阶段,引发不同身体损害或者并发症,甚至危及生命,因此可将糖尿病肾病分为不同阶段。

  糖尿病肾病分期

  1、一期

  这个阶段主要就是指肾小球高滤过和肾脏肥大期,此时患者刚出现糖尿病发作,所以糖尿病病情较轻,这个初期改变与高血糖水平一致,因此两侧肾生成的高率液量相对较高,而且肾小球的过滤程度也较大,所以肾功能还较为健全,患者通过保守治疗即可快速控制血糖水平,糖尿病病症也能够得到部分缓解。

  2、二期

  这个阶段一般被称为正常白蛋白尿期,此时患者的肾小球滤过率会高出正常水平,相较于一期的GFR水平也更高。而且此时患者还会出自安更为明显GBM增厚,系膜区基质增多等表现!这些都是常见的糖尿病病理结果,常会引发更多疾病症状,出现糖尿病引发水肿、蛋白尿、尿量增加、血糖升高的现象,仍需及时采取治疗措施,

  3、三期

  这个阶段属于早期糖尿病肾病期,也是二期的进一步发作期,主要是指持续微量白蛋白尿期。这个阶段患者的肾小球滤过率开始恢复正常水平,主要呈现下降趋势。但是由于肾脏亏损,也会引发病理反应,导致患者发生肾小球结节样病变和小动脉玻璃样变等并发症。并发症发作一般可逆性较差,所以治疗难度相对较高。

  4、四期

  这个阶段称为临床糖尿病肾病期,患者糖尿病病情发作,危及肾脏健康,引发糖尿病肾病综合征,此时患者会引发持续性大量白蛋白尿症状。

  5、五期

  糖尿病五期主要是指终末期肾衰竭,此时患者病程可称为疾病晚期,病情严重,会发生肾小球硬化病症,肾脏功能衰竭,因而诱发肾小球滤过率小于10ml/min,尿蛋白量减少,甚至会出现尿毒症。

  糖尿病肾病分为五期,而糖尿病肾病存在复杂的代谢紊乱,如果病情恶化速度较快,甚至进入终末期肾脏病,那这种肾病危害性一般比其他单发性肾脏疾病的危害性更大,治疗难度也更加棘手。所以及时做好糖尿病治疗,这能够预防糖尿病肾病。一旦糖尿病肾病发作,那及时做好降血糖治疗已经肾脏保护措施也能延缓糖尿病肾病病程,有效控制病情。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 糖尿病 肾病 分期

上一篇:为什么会出现早产 主要和这4大因素有很大关系

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育