Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

早餐很重要 吃早餐一定要避开这几个禁忌

健康资讯 家庭医生在线 2019-09-23 09:56:39
[摘要]经过了一晚上的睡眠,身体里面的营养物质已经完全被消化,而且血糖浓度低,若是不吃早餐的话会出现低血糖的情况,常见的症状有四肢无力、脸色苍白甚至会引起休克。早餐对于人们来说是至关重要的,但是有一些早餐是不能吃的。

  经过了一晚上的睡眠,身体里面的营养物质已经完全被消化,而且血糖浓度低,若是不吃早餐的话会出现低血糖的情况,常见的症状有四肢无力、脸色苍白甚至会引起休克。早餐对于人们来说是至关重要的,但是有一些早餐是不能吃的。

  哪些早餐不能吃?

  1、剩饭菜

  在新鲜的蔬菜里面会含有硝酸盐,对身体没有任何的毒副作用,但是隔夜菜里面的细菌会把硝酸盐转化成亚硝酸盐,亚硝酸盐会和胃里面的蛋白质相结合,产生亚硝酸氨,这属于一级致癌物质。在豆制品,瘦肉类及鱼类等里面含有优质蛋白质,虽然不用担心亚硝酸盐的问题,但是蛋白正适合于细菌生长和繁殖,会产生一些对身体有害的代谢产物,比如硫化氢和氯化铵等。尽量不要吃剩的绿叶蔬菜,凉拌的也不能吃剩的,因为在制作的过程中没有加热容易受到污染,从而引起腹泻和腹痛。

  2、一边运动一边吃早餐

  一部分人群因为工作比较繁忙,会一边走路一边吃饭,这样不会让身体得到充足营养的供应,而且也带来了食品卫生上的隐患。在路边会有很多的灰尘废气以及有害垃圾,在路边吃饭的话会推进一些有害细菌以及肺气等,从而导致胃肠道不适感。不能在路边摊吃早餐,因为饭菜的质量不能保证,而且也不能保证食材的新鲜。

  3、传统的早餐

  传统的早餐也就是豆浆搭配油条或者油饼等,虽然非常的美味,但是长时间这样吃的话,可能会对身体健康带来一定的隐患,油条或者油饼是通过高温油炸的,热量很高。油条在制作的过程中会加入大量的碱,破坏里面的维生素b1维生素b2和尼克酸等。所使用的由反反复复进行煎炸的话会让里面的过氧化物、饱和脂肪酸以及杂质变得越来越多,降低了其质量而且容易变质,在高温环境下会产生一些致癌物质。

  4、零食

  部分人群没有时间吃早餐的话,会直接选择零食,比如巧克力或者饼干等,里面含有大量的糖分会干扰大脑里面的食欲中枢,同时也会干扰身体中的激素系统。一些零食只能为身体提供一部分热量,但是几乎没有任何的营养成分,不能为大脑提供充足的能量以及营养会出现全身无力、心慌,注意力不集中,降低了工作以及学习的效率。

  温馨提示

  早餐可以多吃一些粗粮,能够为身体提供足够的碳水化合物,转化成血糖,为大脑提供充足的能量。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 早餐 血糖 营养

上一篇:佩戴隐形牙套要注意 一定要牢记这5个保养重点

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育