Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

胃癌是怎么引起的?带你揭秘其内因与外因

健康资讯 华商网 2019-10-31 08:47:00
[摘要]早期胃癌几乎没有任何症状而且起病隐匿,当病情发展到一定程度时,患者会出现上腹部不适感全身无力以及没有任何食欲,到底是什么引起的胃癌呢。

  早期胃癌几乎没有任何症状而且起病隐匿,当病情发展到一定程度时,患者会出现上腹部不适感全身无力以及没有任何食欲,到底是什么引起的胃癌呢。

  引起胃癌的因素有哪些?

  1、内因

  胃癌的发生和遗传、癌前疾病和以和心理因素有关。萎缩性的胃炎、胃息肉以及胃溃疡,如果长时间没有得到有效治疗的话可能会发展成胃癌,这属于胃癌癌前病变。另外过度恐慌、焦虑不安以及精神压力过大的话会降低细胞免疫系统,从而影响了恶性肿瘤的发生。减少忧郁,保持积极乐观的心态,以正确的心态来面对一切。

  2、外因

  胃癌一般和环境因素有很大的关系,比如大量的吃高盐食物、亚硝酸胺类的化合物以及腌制食物等。另外身体缺乏微量元素或者不良的饮食结构也会形成胃癌癌前病变。平时要养成科学规律的饮食,尽量不要吃一些过于粗糙的食物,比如高粱玉米燕麦等,以免对胃黏膜和上消化道黏膜带来很大的损伤。不能吃高盐、油炸和烧烤类的食物,因为一些蛋类肉类等在烧烤的过程中会产生大量的有害物质。一日三餐定时定量,戒掉吃夜宵的坏习惯。在晚上睡眠的时候胃黏膜会经过再生和修复,若吃夜宵的话会增加胃肠道负担,影响了消化道黏膜修复。另外也会让大量的食物在胃里面停滞,让消化液分泌变得异常旺盛,对胃黏膜带来一定的刺激,从而导致胃黏膜溃疡或者糜烂,减弱了其抵抗力,增加了患上胃癌的几率。另外也应该多吃一些绿叶蔬菜和水果,因为里面含有丰富的微量元素以及维生素,能够保护胃黏膜,达到了抗癌和防癌的效果。

  温馨提示

  当患有浅表性胃炎或胃溃疡时应该选择正规的医院接受治疗,多吃新鲜的蔬菜和水果,里面含有的胡萝卜素以及维生素c参与了抗氧化过程,可以多吃大蒜,韭菜洋葱或者蒜苗等。戒掉吸烟喝酒的坏习惯,多参加体育锻炼来增强体质,避免吃腌制以及高盐的食物。另外也可以多吃一些西红柿,里面含有的番茄红素属于强烈的抗氧化物质,能够清除对胃部有害的自由基。吃饭时细嚼慢咽,不能狼吞虎咽。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 胃癌 原因 病情

上一篇:注意 生活中这几件小事易导致甲沟炎

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育