Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

胃癌高发很可怕 这6大诱因千万不可忽视

健康资讯 家庭医生在线 2019-11-14 09:38:05
[摘要]胃癌早期并没有明显的症状,只有发展到中晚期时才会出现消化道出血、上腹部疼痛以及身体消瘦,胃癌并不是一蹴而就的,其病情的发展和多种因素有关。

  胃癌早期并没有明显的症状,只有发展到中晚期时才会出现消化道出血、上腹部疼痛以及身体消瘦,胃癌并不是一蹴而就的,其病情的发展和多种因素有关。

  胃癌和哪些因素有关?

  1、感染了幽门螺杆菌

  一半以上的胃癌患者是因为感染了幽门螺杆菌所引起的,幽门螺杆菌会促进硝酸盐转化成亚硝酸胺或者亚硝酸盐,从而让正常的细胞发生癌变。另外幽门螺杆菌也会引起胃黏膜慢性炎症,再加上环境因素而加快了黏膜上皮细胞出现过度增殖,从而诱发癌症。

  2、遗传和基因

  胃癌具有一定的遗传史,直系亲属患有胃癌,那么子女患上次疾病的几率会高达三倍以上。另外胃部癌细胞和转移性的基因有很大的关系,也就是说基因发生突变时会诱发胃癌。

  3、饮食习惯和地域环境

  一般东部沿海和西北地区的人群容易患上胃癌,因为他们喜欢吃熏烤腌制的肉类,在熏烤的过程中会产生大量的真菌毒素、亚硝酸盐或者多环芳烃化合物,这都属于强烈的致癌物质,升高了患上胃癌的几率。

  4、癌前病变

  胃部切除后留下的残胃、患有慢性萎缩性胃炎以及胃息肉等都会出现慢性炎症,让胃黏膜肠上皮出现增生,从而转化成癌变。浅表性的胃炎没有得到治疗会发展成萎缩性胃炎,然后再慢慢的转化成胃癌。凡是患上以上疾病时必须要及时进行治疗,尤其是出现腺瘤样息肉或者胃息肉时,要通过手术的方式切除,以免发生恶变。

  5、大量的吸烟喝酒

  烟草里面含有大量的有害物质会对胃黏膜带来强烈刺激,对胃黏膜屏障带来破坏,从而引起胃溃疡或者胃炎,延长了伤口愈合的时间,甚至会发生恶变。另外酗酒的话也会让胃黏膜一直受到酒精带来的恶性刺激,导致胃部慢性炎症,让胃黏膜处于重度增生状态,最终诱发胃癌。

  6、精神过度抑郁

  莫名其妙的生闷气,精神过度崩溃、过度自卑抑郁忧愁精神压力过大,人与人之间的关系过于紧张等会升高患上胃癌的几率。另外如果长时间暴露在石棉、重金属行业、长时间接触放射性物质等人群容易患上胃癌。

  温馨提示

  平时要保护好胃部,避免吃辛辣刺激性的食物,冬季饮食要注意清淡,避免暴饮暴食,多喝水和米粥类。

编辑:李欢

相关热词搜索: 胃癌 高发 诱因

上一篇:天天喝水也能胖?导致肥胖的4大诱因一定要了解

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育