Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安市中医医院 > 正文

八旬老人声声见血 西安市中医医院介入治疗立竿见影

西安市中医医院 西安市中医医院 2019-11-18 16:01:30
[摘要]2019年11月6日,一位80岁的老太太由家属匆匆送入西安市中医医院急诊科,随后,医生成功进行手术并抢救病人生命。“生命至上,爱浓于血”,西安市中医医院所有医务人员将用自己精湛的医疗技术为出血性患者24小时保驾护航。

    2019年11月6日,一位80岁的老太太由家属匆匆送入西安市中医医院急诊科,伴随着嘈杂的呼喊声:“大夫救命,老人咯血止不住了!”。急诊科杨峰医生立即过来查看,只见老人家不停地咯出鲜红色血液,一名家属手拿卫生纸为老人擦拭,卫生纸上满是鲜红色血液。

  想到大咯血随时可能导致患者窒息死亡,杨医生心里一紧,立即与谭媛护士将老人安排到抢救室,开始着手准备抢救。躺在床上老人又是一阵连续剧烈咳嗽,数口鲜血吐在黑色垃圾桶里,触目惊心。家属绝望地看着杨医生:“这该怎么办呀,医生、护士,你们快救救我妈妈吧!”经询问得知老人既往患有支气管扩张,曾有反复少量咯血,多次住院治疗。今天老人再次出现大咯血,根据家属描述估计,咯血量已达350ml左右。杨医生立即指挥护理小组:“拍背吸痰,防止误吸堵塞气道!建立双静脉输液通路,立即予以复方氯化钠补液扩容,小心低血容量休克!氨甲环酸、酚磺乙胺静滴药物止血!准备垂体后叶素静滴组备用!......”一连串的医嘱,护理小组迅速回应。看着有条不紊的医务人员,家属慢慢平静下来。

11.jpg22.jpg  

  经过积极抢救,患者生命体征平稳,咳嗽、咯痰较前明显缓解,但每次咳嗽仍可见鲜红色鲜血。急诊科医务人员立即联系肿瘤科介入中心张军宽副主任医师急会诊。

  张医生到达抢救室后,得知老人80岁高龄,详细查体并查看所有检查结果,经过风险评估,张医生告知家属,患者目前暂时平稳,但仍然随时有生命危险,建议立即行血管介入栓塞出血动脉止血。并且通过画图、既往病例讲解手术方式、风险等与患者家属进行沟通,患者家属商量后,老人的丈夫回复张医生:“来你们医院,就是信任你们医生,你们觉得怎么合适,我们家属全力配合,请尽全力救治我老伴。”

  晚上九点,肿瘤科介入小组在张医生的带领下,等患者进入介入手术室,从病人右大腿根扎了一个针眼,经股动脉插入一条比油笔芯还细的导管,到达出血的动脉,通过血管造影,发现患者主动脉血管迂曲、变形严重,寻找出血动脉难上加难。而在整个过程中患者仍有持续出血、窒息导致生命危险的可能,必须争分夺秒,快速止血。经过反复多个血管造影,张医生终于锁定“罪犯血管”:右支气管动脉、右4肋间动脉、右胸廓内动脉末稍出血。凭借娴熟技术和临床经验,逐一插管至出血动脉,给血管中注入栓塞颗粒堵住血管,成功止血,立竿见影。术后患者再无大咯血,转入ICU病房留观继续治疗。术中病人全程清醒,不需要全麻,伤口只有右腿根一个针眼,微创、高效。手术结束后,大家都松了一口气,这时看表,时间已经过去了两小时,到了晚上11点了。

33.jpg55.jpg

  介入医学科普

    介入医学是什么?为何治疗效果如此显著?面对大出血疾病,介入医生能做些什么?急诊科特邀张军宽副主任医师详细讲解了《介入医学在临床中的应用》、《介入医学在出血性疾病诊疗中的作用及出血中心的建设》。

3.jpg

4.jpg

  介入医学是一种新思路、新技术、新方向,微创介入打破传统,是继内科、外科之后的新兴第三医学。

    一、相对于内科治疗,介入医学的优点在于:内科药物治疗,效果有限,有时候副作用大、持久。介入治疗精确制导、操作简便、无严重并发症。药物可直接作用于病变部位,不仅大大提高病变部位药物浓度,还大大减少药物用量,减少药物副作用。

    二、相对于外科治疗,介入医学的优点在于:它无需开刀暴露病灶,仅需一个1-2毫米的“针眼”的伤口就可完成治疗,损伤小、疗效高、恢复快。

    三、介入医学诊疗范围大,涉及传统医学的大部分学科。在人体中探幽入微,对身体正常器官的影响小,特别是对于目前治疗难度大的恶性肿瘤、血管疾病,介入治疗既能扭转内科药物对改变组织结构“无能为力”的窘境,也能避免外科手术对机体“大刀阔斧”的伤害。而且大部分病人只要局部麻醉而非全身麻醉,从而降低了麻醉的危险性。

  “看病走新路,医学有介入”,除了心脏介入手术以外,还有哪些常见的疾病可以使用介入诊疗呢?

     1、全身各部位和脏器的血管造影。

     2、消化道大出血、大咯血、外伤大出血、内脏出血、产后大出血、外科术后大出血、子宫肌瘤。

     3、下肢静脉血栓及肺栓塞;下肢动脉硬化闭塞症;肾动脉狭窄;透析通路狭窄;颈动脉狭窄及颅内动脉狭窄导致的急慢性脑梗塞;脑动脉瘤;血管瘤及血管畸形。

     4、胆管、气管、食道、肠道、尿路狭窄或梗阻;前列腺增生。

    5、肝癌、肺癌、肠癌、宫颈癌、卵巢癌等恶性肿瘤的动脉灌注化疗及栓塞;恶性肿瘤的消融、放射性粒子植入等。

编辑:杨文思

相关热词搜索: 八旬 老人 市中医医院

上一篇:市中医PKP手术让80岁患有椎体压缩性骨折的老人轻松行走

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育