Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安市第三医院 > 正文

西北大学附属医院•西安市第三医院漏斗胸救助项目

西安市第三医院 华商网 2019-11-22 13:24:55
[摘要]漏斗胸是常见的先天性胸廓畸形,发病率为1 300~1 800。先天性漏斗胸目前原因不明,可能与胸骨和肋骨发育的障碍等有关。

  漏斗胸是常见的先天性胸廓畸形,发病率为1/300~1/800。先天性漏斗胸目前原因不明,可能与胸骨和肋骨发育的障碍等有关。很多小孩子生下来就表现为胸骨为中心的前胸壁凹陷形如漏斗,并随生长发育日益加重。随着凹陷程度的加深,下陷胸骨可以压迫心肺,使得脏器发育受阻,引起呼吸道的感染及活动耐力下降等等,且胸壁畸形会产生不良心理影响。

  漏斗胸自愈的可能性很小,而且年龄越大,心肺功能的损害就越重,术后恢复也越慢,手术是治疗漏斗胸唯一有效的方法。西北大学附属医院▪西安市第三医院为减少先天性漏斗胸所致残疾,减轻患儿家庭经济负担,推进健康扶贫,积极响应国家号召,大力开展先天性结构畸形救助项目。市三院心胸外科采用NUSS手术(漏斗胸微创矫正术),在人体腋中线位置各开一个1.5到2公分左右切口,然后根据胸骨凹陷程度塑形矫形板让其保持稳定,拱面朝上,再将矫形板固定,较传统的抬举术和翻转术,该术式不切肌肉、肋骨和肋软骨,能保留患者胸廓弹性、延展性,切口隐蔽、创伤小、效果佳、预后良好。

  西北大学附属医院•西安市第三医院

  先天性结构畸形救助项目

  为减少先天性结构畸形所致残疾,减轻患儿家庭经济负担,推进健康扶贫,西北大学附属医院•西安市第三医院积极响应国家卫健委妇幼健康司、中国出生缺陷干预救助基金会的号召大力开展先天性结构畸形救助项目。

  一、哪些人可以得到救助?

  需要同时满足下列条件:

  1.临床诊断为先天性漏斗胸;

  2.年龄在18周岁以下(含);

  3.家庭经济困难,能够提供低保证、低收入证、建档立卡贫困户证明或村(居)委会等开具的贫困证明;

  4.在西安市第三医院接受诊断、手术、治疗和康复。

  5.医疗费用自付部分超过3000元(含)。

  二、项目能够获得哪些救助?

  项目根据患儿医疗费用报销之后的自付部分,一次性给予3000元——30000元补助。每位患儿具体补助标准如下:

  1.自付部分超过3000元(含)、小于4000元的,补助额度为3000元。

  2.自付部分超过4000元(含)的,按自付费用的75%予以补助,最高补助额度为30000元(含)。

  对同一患儿同一疾病分次申请救助的,或同一患儿不同疾病分别申请救助的,项目只资助一次。

  三、申请需要哪些材料?

  1.身份证明材料。证明患儿与其法定监护人关系的户口薄和身份证复印件,或者其他证明监护关系的材料原件。

  2.疾病和治疗证明材料。市三院出具的患儿病情诊断证明、住院首页及病历、出院记录、相关医学影像资料报告单原件(或加盖医院公章的复印件)。如有门(急)诊自付费用应一并提供门(急)诊记录。

  3.家庭经济困难证明。低保证、低收入证、建档立卡贫困户证明材料复印件、村(居)委会等出具的贫困证明材料原件(以上任一材料即可)。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 西北大学 附属医院 西安市

上一篇:外籍友人就诊“无障碍” 点赞三院人 下一篇:国家疾病预防控制中心专家莅临西安市第三医院检查指导工作

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育