Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

为什么冬季食欲大增 怎么才能控制食欲?

健康资讯 家庭医生在线 2019-12-05 10:19:32
[摘要]随着冬季的到来,很多人会发现自己总是有吃东西的欲望,甚至有些人会因为控制不住而让自己经常寻找食物食用,这让他们特别担心也特别奇怪,为什么在冬季总是想吃东西,有什么方法能够帮助自己控制食欲吗?

  随着冬季的到来,很多人会发现自己总是有吃东西的欲望,甚至有些人会因为控制不住而让自己经常寻找食物食用,这让他们特别担心也特别奇怪,为什么在冬季总是想吃东西,有什么方法能够帮助自己控制食欲吗?一起来了解一下。

  为什么天气一冷总是想吃东西?

  在进入冬季后由于气温下降让人身体会感觉到寒冷,这个时候身体会释放更多的能量来取暖,而能量的消耗就会比较高,这个时候每餐所摄取的食物就会被大量消耗,也就会因为能量不足而有想吃东西的欲望。

  在冬季如何控制食欲?

  一、多喝热茶

  在天气比较冷的时候可以让自己多喝几杯热茶,在喝热茶的时候能让自己的身体感觉有暖意,这样身体就不会释放过多的能量来取暖,也就会降低自己想吃东西的欲望,而且在喝热茶的同时能让自己有饱腹感。

  二、少量多餐

  如果发现自己在冬季的食欲大增,可以采取少量多餐的方式,让自己定时的进餐,而每餐进食的食物可以减少一些,并且在两餐之间增加一些食物,采取少量多餐的方式可以让身体不容易感觉饥饿想吃东西,也能防止一次性摄取过多的食物。

  三、多吃蔬菜和蛋白质食物,提高饱腹感

  在感觉总是想要吃东西的食物后,不妨多吃一些蔬菜和蛋白质比较高的食物,这些食物的膳食纤维以及蛋白质比较高,能延缓胃部的排空,这样不容易经常感觉到饥饿而想吃东西。

  四、洗个热水澡

  在感觉到寒冷的时候不妨让自己洗个热水澡,洗个热水澡能让身体快速暖和并且加速身体的新陈代谢,在这个时候身体会因为有暖意而不需要过多释放能量,也就能可以让能量充足而避免总是想吃东西。

  五、尽量挑选一些低热量食物

  身体感觉寒冷的时候大脑会下达指令,让身体变得暖和一些,这个时候就会不由自主让自己摄取一些能转化成能量的食物,如果没有注意就很容易让摄取过多能量比较高的食物。因此要注意尽量挑选一些低热量食物,并且在咀嚼的时候更慢一些,能够降低自己想要吃东西的欲望。

  总的来讲,在冬季如果经常想让自己吃东西,不妨采取这些方式来控制自己的饮食,特别是一些患有慢性疾病的人群,如高血压、高血糖患者,这些人群一定要控制好自己的饮食,不要为了一时的欲望而让自己盲目摄取食物,很容易让指标不稳定而发生一系列伤害。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 冬季 食欲 热茶

上一篇:总是出现睡眠障碍?5种不同类型的解决方法不同

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育