Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

冬季如何正确养生 冬季养生应该注意什么?

健康资讯 家庭医生在线 2019-12-07 09:33:17
[摘要]冬天已经将至,接下来寒潮和强冷空气会比较频繁,一定要注重养生。特别是合理的饮食,可以使人身体强健、益寿延年。下面一起来看看冬季养生要注意什么呢?

  冬天已经将至,接下来寒潮和强冷空气会比较频繁,一定要注重养生。特别是合理的饮食,可以使人身体强健、益寿延年。下面一起来看看冬季养生要注意什么呢?

  冬季如何正确养生, 冬季养生应该注意什么

  1、冬季养生要注重平衡膳食

  饮食平衡原则主要是各种粮食为主,肉、菜类为辅,同时适当的补充水果和瓜类,就能得到体内所需的营养而气血充盈。

  2、冬季养生饮食要清心寡欲

  按照中医学的观点,冬季是匿藏精气的季节,由于气候很寒冷,我们人体就会对能量与营养的要求很高,而且人体的消化吸收功能会比较强,适当进补不但能提高我们人体的抗病能力,还可把饮食中的营养有效的储存在体内,为明年春天乃至全年的健康打下基础,这就是我们常说的“三九补一冬,来年无病痛”便源于此。

  3、冬季应该早睡晚起身体好

  入冬后不妨调整下我们的作息时间,尽量早睡晚起,在一定程度上能够保证充足的睡眠,还有利于维持体内的阴阳平衡。如果我们日常睡觉的时间不足或过长,都容易导致精神萎靡和人体困倦,影响人体的正常代谢功能。特别是老人在冬天更应该注意睡眠时间,在冬天只需比其他季节早睡1~2小时,再晚起1~2小时即可。

  4、冬季养生应该注意适时吃饭喝酒

  由于夜晚的时间比较长,起床后吃早饭就是头等大事了。在冬天可以晚一点吃早饭,早一点吃晚饭,以维持正常的消化功能。另外,在冬季很多人都喜欢喝点白酒暖暖身,其实适量饮酒是有益健康的,但不宜过度,过度饮用会耗散人体阳气,另外过量饮酒还会生湿生痰,令人痰多、眩晕以及精神不振。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 冬季 养生 饮食

上一篇:亚健康状态有什么表现 如何摆脱亚健康状态?

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育