Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

患上脂肪肝不要慌 做到这3点就能逆转!

健康资讯 家庭医生在线 2019-12-11 09:27:00
[摘要]脂肪肝并不是小事,稍微不注意就有可能会诱发肝癌。患者的肝脏已经变得非常敏感,再稍微受到损伤就会升级成重度的脂肪肝,从而诱发肝癌。

  脂肪肝并不是小事,稍微不注意就有可能会诱发肝癌。患者的肝脏已经变得非常敏感,再稍微受到损伤就会升级成重度的脂肪肝,从而诱发肝癌。

  如何逆转脂肪肝?

  1、滴酒不沾

  脂肪肝患者的肝脏已经受到损伤,不能正常的代谢酒精,若大量喝酒的话势必会加快肝脏恶化的进程,不能喝含有酒精的任何饮料。另外饭前半个小时喝一杯白开水能增加饱腹感,减少了进食量,能帮助减肥。另外水也加快了基础代谢率,达到了利尿的功效,其实枸杞子茶菊花茶或者绿茶也是不错的选择能保肝护肝。

  2、调整好饮食

  几乎所有的脂肪肝都是吃出来的,轻度脂肪肝不需要使用药物治疗,只要改变不良的饮食结构即可。保持规律的一日三餐,避免吃零食,饮食以低脂肪低胆固醇为原则,以蒸煮凉拌为烹调方式。选择含糖量比较低而且高膳食纤维的蔬菜,多吃富含b族维生素比较丰富的食物,采取低盐饮食,远离刺激性的调料,饮食做到多样化,尽量不要喝碳酸饮料以及果汁。睡觉前三个小时不能吃任何食物,戒掉吃夜宵的坏习惯,以免扰乱正常的代谢功能。因为脂肪肝患者排除毒素以及净化血液的功能明显下降,所以要减少脂肪的摄入,避免吃肥肉及油炸的食物。每天至少保证有80克优质蛋白质摄入,多吃富含优质蛋白质的蛋类肉类奶类豆类等,能帮助肝细胞的修复和再生,增加了低密度脂蛋白的合成,帮助脂质快速排除肝脏,减轻了脂肪肝。

  3、做好生活中的调理

  晚上11点之前要进入新睡眠状态,只有多卧床休息才能够增加肝脏的血流量,让肝脏得到充足血液氧气营养的滋养,帮助肝细胞的修复。另外多注意休息能够减少体力的消耗,同时也能减少活动后糖原、蛋白质以及乳酸的分解,减轻了肝脏负担。

  温馨提示

  根据自身耐力以及兴趣爱好,选择中等强度的运动,减少久坐的时间来增加热量的消耗。定期去医院做体格检查,控制好饮食,每顿饭只吃七分饱即可,避免吃高糖分和高脂肪的食物。多吃富含膳食纤维的食物来促进胃肠道蠕动,帮助排出大便。保持积极乐观的心态,防止出现肝气郁结而对肝脏带来二次损伤。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 脂肪肝 癌症 饮食

上一篇:口腔溃疡是怎么引起的?有可能是缺乏维生素b

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育