Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

儿童发烧仅靠退热贴?这4个护理措施也要做好

健康资讯 家庭医生在线 2019-12-17 09:50:44
[摘要]孩子发烧是一种比较常见的现象,在季节转变或者是身体有炎症时很容易让发烧跟着就来。很多父母在孩子发烧时会使用退热贴,认为退热贴既安全,又可以帮助退热。

  孩子发烧是一种比较常见的现象,在季节转变或者是身体有炎症时很容易让发烧跟着就来。很多父母在孩子发烧时会使用退热贴,认为退热贴既安全,又可以帮助退热。但很多父母不知道的是在孩子发高烧时,仅靠退热贴的效果还是比较欠佳的。

  儿童发烧使用退热贴真的能帮助退热吗?

  目前市面上的退热贴大多数是由高分子凝胶纯化水甘油等成分组织而成的,它具有降温退热的效果,在感冒发烧的时候能帮助有效降低体温,而且对于一些日晒、肌肉扭痛、头痛等现象也可以使用。

  也正是因为如此,让很多父母在孩子发烧时都会将退热贴贴在孩子额头以及太阳穴等部位,让孩子能快速退烧。但要注意的是,孩子发烧使用退热贴退烧,一般只能起到辅助降热的效果。但是要注意不能将退热贴完全作为退烧方法,尤其是在孩子发高烧时,当体温超过38.5度时要及时将孩子送往医院,在医生的指导下服用药物才是正确的。

  孩子发烧该怎么办?

  一、多让孩子喝水

  由于儿童在发烧期间身体会有一定的出汗现象,大量的水分会流失,这个时候要让孩子多补充水分,避免发生脱水,而且也能有效散热。

  二、使用药物

  如果孩子是因为病毒或者炎症所感染导致的高烧,就要在医生的指导下使用一些抗生素药物或者抗病毒药物,才能加快孩子退烧。

  三、保持空气的流通

  孩子发烧的时候有很多父母担心孩子在房间着凉,会将门窗关得比较紧,却不知这样反而会加重孩子病情,因为在发烧期间如果将门窗紧闭,会让房间内空气不流通容易充满细菌,会让孩子待在细菌环境下而让病情加重,所以要将门窗打开,让空气对流保持房间的空气流通。

  四、擦拭身体

  在孩子发烧的时候可以用温水擦拭身体,这样能帮助身体散热,起到一定的降温效果。但要注意在给孩子擦拭身体时,要避免风吹到身体导致感冒加重,让发烧现象更严重。

  温馨提示,孩子在发烧的时候父母不要过于紧张,采取正确的方式才是应对孩子发烧的主要措施。另外不要盲目相信退热贴,毕竟退热贴只能帮助暂时降热,在高烧不退时一定要带其就医,采取正确的用药方式来帮助降热。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 儿童 发烧 护理

上一篇:经常痛经怎么办?送你5种方法来轻松缓解

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育