Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

小儿感冒并不是小病 不重视治疗小心诱发这几种并发症!

健康资讯 家庭医生在线 2019-12-19 10:59:20
[摘要]小儿感冒是可大可小的疾病,轻者一星期左右就能自愈,重则会带来多种并发症比如中耳炎、脑炎和心肌炎等,大家不妨来了解一下小儿感冒的并发症有哪些。

  小儿感冒是可大可小的疾病,轻者一星期左右就能自愈,重则会带来多种并发症比如中耳炎、脑炎和心肌炎等,大家不妨来了解一下小儿感冒的并发症有哪些。

  小儿感冒并不是小病,不重视治疗小心诱发这几种并发症!

  1、中耳炎

  大部分小孩感冒是急性上呼吸道感染,当上呼吸道的咽腔或者鼻腔受到细菌病毒感染时,会跟随着咽鼓管扩散到耳朵里,从而并发中耳炎。若儿童感冒的同时伴随着耳朵疼痛、用手指挖耳朵或者不明原因的哭闹,要警惕中耳炎。

  2、心肌炎

  感冒时间长而且反复发作的儿童容易并发心肌炎,主要症状有全身无力多汗,脸色苍白,胸口闷痛及心慌。要及时去医院做心肌酶和心电图检查,一旦确诊要积极治疗,以免危及到生命。

  3、脑炎

  小儿感冒若放任不管会发展成脑炎,主要表现有发高烧和流鼻涕,初期症状就如同感冒一般,但一定要做好识别。感冒三天左右就能好转,但脑炎三天之后症状会越来越严重,同时伴随着高热惊厥、嗜睡抽搐及呕吐症状。因为颅内压增高,儿童精神萎靡而且烦躁不安。此时家长应该及时带小孩去医院做全面检查,切不可耽误。

  4、结膜炎

  感冒是受到了病毒或者细菌感染所引起的,病毒或细菌不仅存在于上呼吸道,同时也会感染到眼睛,从而并发结膜炎。感冒并发的结膜炎没有传染性,不必太担心,期间注意用眼卫生即可,不能使用手或者衣角揉搓眼睛,可以在医生指导下合理的使用眼药水来治疗。

  5、急性肾炎

  小儿急性肾炎发生在感冒后,有7~10天的潜伏期,这主要和上呼吸道溶血性链球菌感染有很大的关系,主要症状有血尿、身体水肿,头痛恶心呕吐,全身无力以及低热。

  6、急性鼻窦炎

  在鼻黏膜里面有大量娇弱以及柔嫩的血管,当受到病毒或者细菌侵入时会引起黏膜发炎,从而导致呼吸困难,鼻塞、流鼻涕及头痛等。

  温馨提示

  没想到小儿感冒会带来那么多的并发症,必须要引起家长的重视。感冒期间做好调理工作,多喝水,多吃新鲜的蔬菜水果,尽量不要带着孩子去人口密集的公共场所,保持居住房间的空气流通。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 小儿 感冒 并发症

上一篇:牙齿正畸能改善面部缺陷?带来的4大好处让你惊讶

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育