Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

神经衰弱如何自我调理?教你从这4个方面来调理

健康资讯 家庭医生在线 2019-12-26 10:01:24
[摘要]多种因素会诱发神经衰弱,主要表现有身体瘦长、骨骼单薄,心脏小,而且神经容易兴奋,血管功能不稳定,也有部分人群伴有自卑、多疑以及敏感的心理。神经衰弱必须做好自我调理来减轻症状。

  多种因素会诱发神经衰弱,主要表现有身体瘦长、骨骼单薄,心脏小,而且神经容易兴奋,血管功能不稳定,也有部分人群伴有自卑、多疑以及敏感的心理。神经衰弱必须做好自我调理来减轻症状。

  神经衰弱该如何自我调理?

  1、保持乐观情绪

  保持积极乐观的心态和舒畅心情,能排除忧愁,可让中枢神经系统得到充实,减轻了思想负担。另外积极乐观心态也能缓解疲劳感,让精神变得更加兴奋,而且提高了自信心,辅助治疗神经衰弱。经常大笑,能让脸颊红润,胸腹部肌肉跟随着运动,让肺部充分扩张,而且加大胃壁张力,加强胃肠道蠕动,刺激消化液分泌,提高消化系统和呼吸系统功能。大笑时也能加快全身血液循环,让新陈代谢更加旺盛,能增强抗病毒能力。

  2、克服不良情绪

  每个人一生中都会面临着各种矛盾以及挫折,需正确面对而且善于化解。不妨通过自我心理保健方式克服不良的心态,可尝试为挫折找理由,做到自我安慰。也可通过语言来表达出内心气氛。另外也可通过倾诉、听音乐、看电影或者散步的方式来让紧张情绪得到松弛,缓解不良情绪。

  3、多听听音乐

  音乐对神经衰弱起着至关重要的作用。音乐能影响生理感情以及举止行为。通过研究发现音乐能调整精神神经系统功能,让注意力更加集中,能增强记忆力,消除紧张不安以及焦虑等不良情绪,让肌肉紧张得到松弛,消除疲劳感,激发体力以及精神。

  4、饮食调理

  饮食以清淡以消化为主,避免吃刺激性及辛辣的食物,也不能喝含有酒精的任何饮料以及浓茶浓咖啡,以免引起兴奋性。睡觉前三个小时内不能吃宵夜,晚餐吃七分饱即可,以免增加胃肠的负担而刺激大脑皮质,影响睡眠质量。平时可以多吃小麦核桃,莲子牛奶,苹果海带白扁豆等能调节神经,达到镇静催眠的效果。

  温馨提示

  每天可以多喝小米粥,因为小米粥含有的色氨酸,能促进大脑神经细胞分泌出血清素,可达到镇静催眠的效果。另外,要多吃含锌铜丰富的食物,比如牡蛎芝麻蛋黄以及玉米等,因为这两种物质会影响神经系统,一旦缺乏会让神经系统内抑制过程发生失调。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 神经衰弱 调理 身体

上一篇:小儿贫血并不是小事 带来5大危害不可忽视!

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育