Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安市中医医院 > 正文

市中医:还好遇见你 守护生命的天使

西安市中医医院 华商网 2020-01-19 14:34:31
[摘要]近日宣传科来了一位行色匆匆但又满面笑容的患者家属,一见面就着急地对工作人员说道:“我是来感谢你们的医生护士的,他们对我母亲那是救命之恩啊……。”。

  近日宣传科来了一位行色匆匆但又满面笑容的患者家属,一见面就着急地对工作人员说道:“我是来感谢你们的医生护士的,他们对我母亲那是救命之恩啊……。”。

  “我母亲今年82岁,在咱们骨伤科脊柱二病区住院,这次本来是因为治疗骨质疏松住院的。咱们的医生特别认真,尤其是我们的主管医生刘力,虽然很年轻,但是特别认真,职业判断水平真的很高。

  “我母亲真的是有福才会碰见刘力大夫,如果没碰到刘力大夫,也许老人家就抗不过这关了。而且刘大夫脾气很好,对待我这样的急脾气总是耐心、细致的解释,遇到问题一点不急,处理的特别好,拿出最合适满意的方案。”

  “咱们护士素质真高,特别优秀,我母亲血管不好,不仅脆还滑,在其他地方住院打针没三针进不去,咱们医院一针肯定扎进去。护士小姑娘们态度也非常好,左一句阿姨又一句奶奶,工作量那么大的情况下也总是笑脸相迎。”

  “脊柱二病区医生护士技术没的说、态度一级好,非常感恩,工作特别认真、很敬业、很细心,专业素养真的很高很高,孙主任和刘医生一直很耐心给我们解释各种情况,帮助我们更好的照顾好老人。”

  “没有比较就没有发言权,我母亲那么大年纪也住了好多医院,这次住到中医院真的是感受不一样,我把我的联系方式、身份证号留着,就想告诉大家这是真的,我们家属真心感谢!”

  经了解,这位家属是骨伤科脊柱二病区15床杨奶奶的女儿,因为这次杨奶奶的住院经历,她表示一定要来好好表扬感谢这些有“救命之恩”的医护人员。

  12月23日杨奶奶和往常一样定期看孙晴主任的门诊治疗骨质疏松症,患者说她最近总感觉腰背部酸痛的厉害,四肢乏力。孙主任根据患者描述的症状及体征给予骨密度双能X线检查,检查结果为“骨质疏松症 T=-3.5”,提示患者有骨折骨裂风险,建议此次入院进行系统的检查和治疗。

  入院后,护士带患者见了本次的主管大夫刘力,并为患者测量身高、体重、体温、血压等生命体征检查,测量后发现体温为37.4℃,家属说:“我妈妈开始没有任何不舒服的感觉,但护士查体体温稍高,我们家属还认为会不会是体温计有问题,老人家精神状况很好,怎么会发烧。

  刘大夫要求拍胸部x片,说实话,我们家属第一时间是持怀疑态度的,刘力大夫很认真很耐心地跟我们解释老人家发烧肯定是有炎症,但老人家年纪大了可能表现不明显,根据查体情况怕是肺部感染或是泌尿系统感染。”因为刘力大夫的仔细细致的解释,我们才同意,检查结果发现双肺上叶圆形病灶,下叶云雾状改变,考虑可能是陈旧性的肺结核,有肺部感染可能。再次询问患者是否出现任何的不适症状,之前有没有出现过肺结核,患者进行了否认,并认为现在一切都没有太大问题,体温也正常,不需要再有任何的检查。

  12月24日患者体温为38.4℃,刘大夫赶紧为患者开头孢噻肟钠进行消炎,并为患者安排胸部CT,下午患者感觉自己好多了,认为没有再次检查的必要,刘大夫再次耐心的进行宣教患者最终同意进行再一次的检查。

  没想到后面老太太的病情真的集中爆发了,12月25日上午杨奶奶看邻床的小李吃了一碗泡馍自己也想吃于是自己也去买了一碗,下午患者出现呕吐,呕吐物的颜色为咖啡色。体温升至39.6℃,开始吐血,吐得特别厉害,而且血压下降到80/40mmhg,手脚冰凉,开始出现嗜睡。“我们家属看到这个情况,真的急坏了。幸好刘大夫处置非常及时,立即打退烧针、立即输液、立即请脾胃病科和ICU联合会诊。”脾胃病科会诊后考虑患者早晨进食的泡馍可能导致了患者贲门撕裂,ICU会诊后,考虑患者患有脓毒血症。抢救过程中病区孙晴主任一直在床旁给予指导,进行监测,在大家的奋力抢救下患者恢复了意识。“我们家属特别感谢他们,他们特别认真,主任大夫忙到大晚上都没走。作为骨伤科医师却为我们处置内科病,而且是重症抢救病人,真的十分感谢。”

微信图片_20200119143742.jpg

  在积极治疗下杨奶奶的生命体征终于恢复了平稳,考虑杨奶奶的骨质疏松也处于一个危急值,刘力大夫又与孙晴主任医师多次进行病案分析为患者制定相关方案,杨奶奶说:“自己本来也就是想着只是治疗骨质疏松,发烧了也感觉是老年人体质弱没啥大不了的!小刘真是把我放在心上了呀,一直为我寻找病因,要不是他这么细心的关注着我的病情,我可能都…这次虽然发生了一些意外,但是一点都不影响我的治疗效果,这次治疗完感觉腰背酸痛的没有那么厉害了,四肢没劲的感觉也改善了很多。总之十分感谢孙晴主任医师,刘力大夫还有咱们所有脊柱二病区的医护人员,真的是有了他们我才能有现在这么好!”

微信图片_20200119143747.jpg

编辑:刘潇

相关热词搜索: 中医 还好 遇见你 守护

上一篇:西安市中医医院2020年春节假期门诊急诊工作安排

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育