Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西北大学附属医院•西安市第三医院 > 正文

市三院:“胰”路虽艰辛 矢志永不渝

西北大学附属医院•西安市第三医院 华商网 2020-01-23 16:12:10
[摘要]在普通外科领域,胰腺肿瘤手术是技术准入、操作难度及术后风险最高的外科领域,能够纯熟地完成各类胰腺手术是所有普外科医生的梦想。

  在普通外科领域,胰腺肿瘤手术是技术准入、操作难度及术后风险最高的外科领域,能够纯熟地完成各类胰腺手术是所有普外科医生的梦想。在院领导的支持下,在著名外科大家、西京医院肝胆外科岳树强教授的指导、支持下,在强大的麻醉团队、专业的手术室护士的配合下,西北大学附属医院•西安市第三医院普外科诊治了大量的胰腺肿瘤病例,仅在2019年就完成各类胰腺疾病手术62例,在陕西省市级医院中处于领先地位,其中胰十二指肠切除手术46例、胰体尾+脾脏切除7例、胰腺良性肿瘤区段切除3例、扩大胰腺十二指肠切除3例(包括联合右半结肠切除,全胃切除)、全胰切除3例,几乎涵盖了目前胰腺外科的各种术式。

微信图片_20200123161544.jpg

  “胰腺癌”

  2000-2014 年全球癌症生存趋势监测计划(CONCORD)第三阶段的数据,显示所有癌症中,胰腺癌早期难发现、早期诊断困难、治疗效果差、病情来势凶险、生存期很短、多数患者在1年内死亡,是生存率最低的肿瘤,蝉联“万癌之王”宝座,严重威胁人类健康。

  “胰腺手术”

  胰腺周围有很多重要的脏器,如胃、十二指肠、肝脏、胆囊、胆总管、横结肠、脾脏,还有大动脉,这些重要的组织和器官都在胰腺的周围。胰腺手术步骤繁多、复杂、精细、凶险,手术历时长,对术者及团队的要求极高,任何一个步骤或一个环节出现问题,都有可能造成手术效果不能达到预期甚至失败,所以胰腺的手术往往需要多脏器联合切除,甚至被称之为腹部手术中金字塔尖的手术。

  凭借过硬的手术技术,稳健的围手术期管理及卓越的执行力,市三院普外科在西安市市级医院率先开展了胰腺术后加速康复项目(ERAS),显著提高了胰腺疾病患者术后的康复质量。在西北大学附属医院•西安市第三医院普外科手术的胰腺肿瘤患者术中出血少、术后恢顺利,人均1周达到出院标准,术后无一例出现严重并发症,降低了患者住院费用,得到病人及家属的肯定。

  “胰”路艰辛,矢志不渝,在医院的大力支持下,普外科将把胰腺肿瘤等胰腺疾病作为一个重点发展方向。本着一切为患者服务的理念,以循证医学治疗模式为规范,以优化临床服务为导向,以原创性科学研究为源动力,服务陕西、面向西北,为各类胰腺疾病患者提供国内一流水平的医疗服务。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 三院

上一篇:市三院经心尖TAVI术帮六旬男子重获新生

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育