Top
首页 > 健康 > 陕西医讯 > 正文

第19届陕西青年五四奖章推荐个人风采展示(三)

陕西医讯 2020-02-26 15:47:03
[摘要]2019年隆冬,一位特殊的小患者就诊于陕西省人民医院心内一科。十四岁小男孩因间断心慌、气短半年入院,心电图诊断为房扑。小男孩多次就诊于外院治疗效果不佳,为使小男孩获得一劳永逸的疗效,陕西省人民医院心内一科以赵娜副主任医师为首的电生理青年团队决定为患者实施射频消融手术治疗。

图片1.jpg

  2019年隆冬,一位特殊的小患者就诊于陕西省人民医院心内一科。十四岁小男孩因间断心慌、气短半年入院,心电图诊断为房扑。小男孩多次就诊于外院治疗效果不佳,为使小男孩获得一劳永逸的疗效,陕西省人民医院心内一科以赵娜副主任医师为首的电生理青年团队决定为患者实施射频消融手术治疗。

  手术过程紧张却有序,房扑心律终止,然而由于患者房扑时间过长,窦房结功能受抑,小男孩术后呈现出严重的窦性心动过缓。这给手术团队和患者家属增添了担忧。团队顶着压力,为小男孩保留了临时起搏器,在术后七天的观察过程中,从临时起搏器的关闭到拔除,每一次的决策艰难而有意义。最终拔除临时起搏器后,小男孩持续心电监测窦性心律维持于60-100次之间,安全出院。那一刻,孩子爸爸紧紧握着赵娜医生的手留下了炙热的泪水,哽咽到难以表达。“存在某些特殊原因,部分患者临床决策难以决择,这时候团队的每个人都会想如果这位患者是我们的家人,我们会如何决策”,这是赵娜医生在面临决策困难时经常思考的一个问题。临床诊治不仅考验着科学思维,更体现了人文修养。

  赵娜医生秉承医者,仁爱之士才可托;聪明理达才可任;廉洁淳良才可信的信念在行医路上脚踏实地的向前。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 19 陕西 青年

上一篇:疫情防控期互联网+智慧医疗赋能在线问诊 为脑病患者提供精准诊疗方案

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育