Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

磁共振和CT不一样?带你揭秘其4大不同之处

健康资讯 家庭医生在线 2020-04-07 15:51:07
[摘要]说起CT和磁共振相信大部分人都不陌生,都知道这两种检查主要针对身体内脏器官能帮助确诊器官的一些问题,甚至有些人认为磁共振和CT都是检查身体内部器官,两者并没有区别,区别主要在于价格,却不知磁共振和CT虽然有共同点,但它们也有区别这些区别的点要了解。

  说起CT和磁共振相信大部分人都不陌生,都知道这两种检查主要针对身体内脏器官能帮助确诊器官的一些问题,甚至有些人认为磁共振和CT都是检查身体内部器官,两者并没有区别,区别主要在于价格,却不知磁共振和CT虽然有共同点,但它们也有区别这些区别的点要了解。

  磁共振和CT有什么共同?

  一、都是检查身体内器官

  磁共振和CT都是在没有创口的情况下知道身体内脏器官的情况,但感觉身体器官有出现不适或者发生相关症状的时候,通过磁共振和CT就能准确检查并且判断。

  二、了解骨头情况

  在生活中有一些人因为不注意容易出现骨头伤害,如骨折,而这个时候医生为了知道骨折的情况会让患者进行磁共振或者CT来了解,这两种检查都能直观的知道骨头部位骨折的程度以及骨折周围组织的情况。

  磁共振和CT有什么不同?

  一、辐射方面

  CT主要是通过X线照射身体来知道内脏器官的情况,所以CT是属于一项有辐射的检查项目,而磁共振是通过磁场成像,在检查的过程中不需要使用到X线以及其他有辐射的物质,所以磁共振相对来讲并没有辐射。

  二、价格不同

  磁共振和CT最大的区别在于价格,普通的CT检查只要一两百块,而磁共振检查的费用是CT的几倍,价格比较高,对于经济有限的人来说,频繁进行检查会给经济造成负担。

  三、成像的时间慢

  CT的成像比较快,在几分钟内就能快速扫描身体并且给出结论,而磁共振检查成效时间比较慢,一次检查大约要在半个小时以上,所以对于急诊的病人来讲,想要快速知道结果就需要进行CT检查。

  四、成像的方面不同

  虽然说磁共振和CT都是检查身体内脏器官,但CT主要是以骨头显示的,它在显示骨头方面会比较清晰,而磁共振对于韧带、肌肉等软组织显示会更加清楚一些。

  总的来讲,CT和磁共振各有优势,它们虽然都能知道身体内脏器官的情况,但在本质上还是有一定的优缺点,所以患者在需要进行检查的时候要根据自己的身体情况来进行选择,不要盲目进行,尤其是磁共振。不要认为磁共振检查没有辐射,选择磁共振就是对的,在一些特殊的情况下,选择CT会比磁共振检查效果更好。

编辑:熊玲

相关热词搜索: 磁共振 CT

上一篇:血栓的“克星”出现了 生活中常吃能预防中风

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育