Top
首页 > 健康 > 陕西医讯 > 正文

三维可视化及3D打印技术 在肿瘤中的应用

陕西医讯 华商网 2020-04-15 16:39:50
[摘要]三维可视化及3D打印技术出现在20世纪90年代中期,广泛应用于建筑、医学、工业等领域。大家知道,对于风险高难度大的手术,术前规划十分重要。三维可视化技术,可以辅助医生进行精准的手术规划、提升手术的成功率,结合3D打印技术,真正做到了精准,降低了正常组织的损伤,最大限度的保障了患者利益。

  三维可视化及3D打印技术出现在20世纪90年代中期,广泛应用于建筑、医学、工业等领域。大家知道,对于风险高难度大的手术,术前规划十分重要。三维可视化技术,可以辅助医生进行精准的手术规划、提升手术的成功率,结合3D打印技术,真正做到了精准,降低了正常组织的损伤,最大限度的保障了患者利益。

  从“单刀直入”到三维可视化及3D打印技术,精准微创成为肿瘤治疗的主流

  “通过三维可视化技术,我们能感觉到肿瘤存在位置,比传统的CT、核磁共振(MRI)更直观、更精准,可以帮我们在手术中获得更好地准确性。”,千百年来,如何提高手术成功率、改善患者的生命质量,是医生们孜孜不倦的追求。最初没有任何可视的医疗设备,医生们主要依靠自身累计的经验来进行定位。他们只能先判断某一部位有问题,然后打开身体,探索着寻找病变的位置,再实施手术。误判现象时有发生,给患者带来很大痛苦。三维可视化技术的出现,解决了这一难题。

  工欲善其事,必先利其器。从医生凭单纯的经验治疗,到通过CT、核磁共振(MRI)等技术发展确定病灶,再到手术预演、手术规划等3D打印技术的出现,在肿瘤治疗领域发生了巨大变化。在最大限度保护患者健康、减小损害等方面,做出了突出贡献。

  三维可视化及3D打印技术提高手术成功率。

  “一般来说,肿瘤及血管的细节是无法用肉眼来看到的,这为肿瘤的摘除及再造手术增添了许多风险。通过对肿瘤及血管的扫描,确定肿瘤位置之后,我们就可以建立一个3D的肿瘤及血供模型。通过这个模型,可以看到除了肿瘤之外的其他区域,对整个手术的区域了如指掌。”同时应用3D打印技术,辅助模型的构建,可以在真正的手术之前展开多次模拟训练,以应对任何可能出现的突发情况,同时避免触碰到可能会被意外伤害的健康区域。这就为手术成功,又上了一个保险。

  三维可视化及3D打印技术,让手术从“一锤定音”变成了可反复试验的医疗手段,无疑将大大提高手术成功率,降低风险。而在另一方面,通过对手术过程的重复性模拟,也会增加医生们的操作熟练度,手术的时间会被大大缩短,患者也将避免遭受更长时间的手术痛苦。

微信截图_20200415164628.png

通过三维可视化辅助再现血管,完成再造手术中的血管吻合

  三维可视化及3D打印技术,使手术成为真正意义上的精准微创

  通过引进三维可视化及3D打印技术,在微创手术路径的选择及手术规划上有了新的进展与保障,更是从真正意义上实现了肿瘤的微创。

  “三维可视化及3D打印技术的应用,让我们的传统手术和微创如虎添翼,手术风险更小,手术效果更好。”它就像茫茫黑夜的一盏灯,照亮了前进的路,让目标更清晰,让路走得更顺畅。最重要的,给患者带来更大福祉。

编辑:熊玲

相关热词搜索: 三维可视化 3D打印 肿瘤

上一篇:乳腺微小“结节”如何手术? 下一篇:全球首例混合现实引导下脊柱畸形矫形手术完成

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育